Um estudo exploratório sobre o papel da complexidade de projetos de desenvolvimento na capacidade de lançar plataformas de produtos - Figueiredo, Paulo Soares (2003)
Este trabalho se insere numa linha de pesquisa sobre os fatores determinantes da composição das carteiras de projetos de desenvolvimento de produtos (PDP) e seus reflexos em sistemas de gestão de inovação nas empresas. Especificamente, o presente trabalho explora, num determinado período, as relações entre a complexidade de projetos de desenvolvimento de produtos e o número de lançamento de produtos novos, que é uma medida de desempenho da carteira de PDP da empresa. O trabalho representa uma continuação da pesquisa de Yu e Nascimento (2000), que foi aplicada nas empresas americanas Boeing, Diebold e Intel, e cujos resultados são apresentados em conjunto com os novos dados colhidos nas empresas nacionais Embraer, Sadia e Caloi. A suposição central deste trabalho e que um produto mais complexo exigira maior investimento e maior tempo para o seu desenvolvimento. Consequentemente, é esperado que para um dado orçamento de desenvolvimento de produtos, é possível ter mais PDP na carteira quando o produto e menos complexo, e ter menos PDP na carteira quando o tipo de produto é mais complexo. Em outros termos, quanto mais complexo o processo de desenvolvimento de produtos de um segmento industrial, mais custoso e demorado será para desenvolver e lançar um novo produto.