Consumo de bebidas alcoólicas e outras substâncias psicoativas entre estudantes do ensino médio de Uberlândia - MG - Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de (2013)
O consumo de álcool e outras drogas representa um dos principais problemas sociais e de saúde a ser enfrentado por diversos países. Os objetivos deste estudo foram determinar a frequência e os possíveis fatores de vulnerabilidade e proteção e compreender os significados atribuídos por estudantes do ensino médio sobre o consumo de bebidas alcoólicas e outras substancias psicoativas. Foi realizado estudo de abordagem quali-quantitativa, por meio de aplicação de um questionário a 1995 estudantes de ensino médio de 22 escolas públicas e uma privada, e a realização de grupo focal com 24 estudantes de três escolas públicas e uma privada de Uberlândia-MG. Dos 1995 entrevistados houve missing de até 12,4% para algumas variávies. A média de idade para 1748 dados válidos foi de 16,0, DP ±1,29; sexo masculino 49,1%, feminino 50,9%; cursavam o ensino médio na 1ª série 37,2%; 2ª série 31,6%; 3ª série 31,2%. O consumo de álcool na vida foi relatado por 81,4%; tabaco 22,5%; inalantes 11,3%; maconha 8,5%; tranqüilizantes 6,0; cocaína 3,0%; crack 0,5%; anticolinérgicos 0,5%; heroína 04%; sedativos 0,5%; LSD 1,2%; ecstasy 1,8%. Houve diferença significativa para o sexo masculino no consumo de inalantes(X² p=0,003); maconha (X² p<0,0001) e cocaína (X² p=0,004). O \"binge drinking foi de 36,4%, sendo maior (X²p=0,008) entre os meninos, porém 33,2% das meninas também relataram esta prática. Na análise qualitativa o Software Alceste apontou uma divisão de 74 unidades de contexto elementar(UCE), estas foram agrupadas em quatro classes lexicais hierárquicas descendente (dendograma) e nomeadas segundo o sentido que revelam em: 1) Existência do consumo: \"a maioria das festas tem que ter cerveja, tem que ter alguma bebida alcoólica, s em bebida a festa fica sem graça, fica ruim\". 2) Motivação para o consumo: \"porque muita gente não é aceito em algum grupo mas se beber entra no grupo\". \"os melhores comercias da televisão são de cerveja, sempre o álcool esta vinculado a diversão, a pessoa s bonitas e esporte\" 3) Influencia familiar: \"meu pai é alcoólatra, a geladeira da minha casa parece a Ambev, está sempre cheia de cerveja\". 4) Consequências: \"ele fez roleta russa, atravessou o sinal vermelho da avenida bateu num carro e morreu, fez isso porque estava bêbado\". Evidenciou-se que o consumo de álcool é uma prática comum e avançada que permeia o universo juvenil, sendo a substância mais consumida em ambos os sexos, porém a prática de \"binge drinking\" e o uso de outras substâncias é mais freqüente no sexo masculino. Existe forte influencia de amigos e da família. Embora admitam o uso eles reconhecem as consequências negativas deste hábito. Ressalta-se a necessidade de políticas de saúde e educação no âmbito escolar e comunidade, para o controle do uso/abuso de tais substâncias e prevenção de agravos direcionadas ao público jovem.