Desenvolvimento e otimização de sistemas conservantes empregando os conceitos de Qualidade por Design (QbD) e Tecnologia Analítica de Processos (PAT) - Pinto, Camila Francini Fidelis (2019)
Recentemente, produtos farmacêuticos e cosméticos com concentrações mínimas de parabenos e outros conservantes ganharam e apelo comercial e de segurança, devido à controvérsia sobre a segurança dos conservantes. No entanto, o uso de conservantes é essencial para garantir a conservação microbiana de produtos cosméticos e farmacêuticos durante o seu uso. Neste trabalho, desenvolveu-se um método quimiométrico de espectroscopia no infravermelho com Fourier transform near-infrared (FTIR) para prever a eficácia de sistemas conservantes em produtos farmacêuticos e cosméticos tópicos usando os conceitos de Quality by design (QbD) e Process Analytical Technology (PAT). A abordagem de QbD foi usada para determinar a eficácia antimicrobiana frente aos microrganismos: Candida albicans (ATCC 10231), Escherichia coli (ATCC 8739) e Staphylococcus aureus (ATCC 6538), em funções das concentrações de parabenos, e determinar a região de Design Space, empregando o delineamento de compóstio central (CCD) Todas as 15 formulações preparadas foram analisadas utilizando um espectrofotômetro (FTIR) equipado com aparato de Attenuated Total Reflectance (ATR). Os modelos de regressão por Partial Least Squares (PLS) para predição dos \"slopes\" das curvas de morte microbiana em função dos espectros ATR/FTIR foram bem ajustados, com R2 e R2-predição de 0,9937 e 0,8921, 0,9947 e 0,8783, e 0,9957 e 0,9222 para Candida albicans (ATCC 10231), Escherichia coli (ATCC 8739) e Staphylococcus aureus (ATCC 6538), respectivamente. O método FTIR proposto aplicado em uma abordagem de PAT foi capaz de prever a eficácia do sistema conservante em tempo reduzido. Este método de predição de silício permitirá um controle lote-a-lote da eficácia do sistema conservante de produtos farmacêuticos e cosméticos.