O cuidado de crianças prematuras em região de fronteira: necessidades essenciais e especiais de saúde - Silva, Rosane Meire Munhak da (2019)
Esta pesquisa teve o objetivo de analisar os cuidados de crianças nascidas prematuras egressas de unidades neonatais, com foco nas perspectivas maternas sobre as necessidades essenciais e de atenção especial de saúde, em uma região brasileira de fronteira. Estudo misto, com análise quantitativa de informações em saúde de 951 prontuários de prematuros hospitalizados entre 2013 e 2017, utilizando-se testes estatísticos dos programas IBM SPSS Statistics versão 25 e R i386 versão 3.4.0; e abordagem qualitativa como eixo central, na perspectiva da hermenêutica filosófica, realizada a partir de quatro encontros com 18 mães de crianças prematuras egressas de terapia intensiva neonatal. O primeiro encontro aconteceu no hospital, para caracterizar crianças/famílias e classificar Crianças com Necessidades Especiais de Saúde (CRIANES), aplicando-se o roteiro \"Triagem CRIANES\", utilizado nas quatro etapas do estudo; a seguir, visita domiciliar, realizada após 15 dias da alta hospitalar, com entrevista em profundidade; dois contatos telefônicos ou por mensagem de texto instantânea (30 dias após a visita e aos seis meses de idade da criança). Oportunizaram-se novos encontros/contatos a partir das necessidades das mães. Elegeu-se para a análise, a interpretação de sentidos. A coleta de dados ocorreu em Foz do Iguaçu-Paraná-Brasil, entre julho de 2017 e maio de 2018. Os resultados mostram que o nascimento prematuro representou 10,3% e 43,3% necessitaram hospitalização. A prematuridade foi maior para mães argentinas. A idade média materna foi 27,2 anos, peso ao nascer 1.700g, idade gestacional 31,5 semanas, período de internação 23,1 dias, e diagnóstico de problemas pulmonares. A mortalidade apresentou uma média de 21,3%. O menor número de consultas pré-natal, intercorrências maternas, Apgar de 5º minuto abaixo de sete e complicações com o bebê foram correlacionados ao aumento dos dias de hospitalização. O menor peso ao nascer, menor idade gestacional, índices de Apgar de 1º e 5º minuto inferiores a sete e complicações aumentaram as chances de óbito. No tocante aos cuidados maternos, apreendeu-se que a interação entre mãe e filho se fortalece no processo de cuidar em domicílio, e são apontadas dificuldades para compartilhamento e aprendizado no hospital. As mães salientam fragilidades no preparo para cuidar, identificam os bebês como frágeis e pequenos, buscam atender as necessidades essenciais do filho pelo reconhecimento da relevância de um bom desenvolvimento e do entendimento das práticas de estimulação nos momentos do cuidado cotidiano. Consideram primordiais o aleitamento materno, afeto e seguimento à saúde para bom desenvolvimento. A falta de oportunidades institucionais para amparar o cuidado domiciliar repercutiram em desatenção no âmbito hospitalar e na atenção primária. As mães encontram dificuldades no reconhecimento de necessidades no hospital e manifestam preocupação com a saúde dos bebês após a alta e com sequelas advindas das complicações. As necessidades de \'uso de serviços\' e \'dependência medicamentosa\', foram reportadas para quatro crianças. Visitas domiciliares e contatos telefônicos foram considerados relevantes, indicativos de potencialização de apoio ao cuidado domiciliar. Compartilhar informações, reconstruir experiências e favorecer o diálogo são aspectos importantes para proporcionar confiança e autonomia para o cuidado no domicílio e incrementar a atenção às necessidades da criança prematura