Restauração da estrutura de redes de interações entre aves e plantas em florestas tropicais - Souza, Lukas Rodrigues (2024)
Dada a importância das interações entre dispersores e plantas para a restauração ecológica, a modelagem se torna uma ferramenta necessária para criar representações simplificadas de sistemas ecológicos complexos e realizar análises sobre os ecossistemas. O presente estudo integra bancos de dados ecológicos para elaborar uma ferramenta capaz de caracterizar redes de interações potenciais entre aves e plantas de ambientes em processo de restauração no domínio da Mata Atlântica. Os projetos utilizados neste trabalho apresentam diferentes contextos de paisagem e métodos de restauração. A ferramenta desenvolvida incorpora modelos de machine learning capazes de predizer redes ecológicas potenciais de 128 projetos de restauração e oito redes associadas a fragmentos florestais. Todos os modelos de machine learning elaborados apresentaram acurácia acima de 0,6 e foram capazes de predizer interações ecológicas entre aves e plantas. Em seguida, modelos explicativos foram utilizados para inferir quais variáveis relacionadas às áreas em restauração por plantio e condução da regeneração natural, bem como à paisagem são mais importantes para a estruturação das redes de interação pela comunidade de avifauna. Como resultado, constatou-se aninhamento e modularidade significativos para 43 e 42 projetos, respectivamente. O presente estudo demonstrou que a riqueza de plantas é o principal fator responsável pela geração dos padrões topológicos das redes potenciais em restauração. Além disso, verificou-se que os projetos de condução da regeneração geram redes modulares e mais especializadas, enquanto projetos de plantio geram redes mais generalistas e aninhadas. Ao utilizar o método de centralidade por intermédio foi possível identificar espécies-chave de aves e sugerir espécies-chave de plantas para otimizar a trajetória ecológica dos projetos de restauração. Destaca-se que a ferramenta desenvolvida representa uma inovação e pode ser aplicada para a construção de protocolos de restauração sob a perspectiva funcional. Por fim, o presente estudo é o primeiro a disponibilizar uma ferramenta capaz de avaliar processos ecológicos e identificar as principais variáveis responsáveis por influenciar a estruturação das redes de interação entre aves e plantas em projetos de restauração florestal de larga escala.