Taxas exponenciais de convergência na lei multidimensional dos grandes números: uma abordagem construtiva - Bosco, Geraldine Góes (2006)
Neste trabalho apresentamos condições suficientes para a obtenção de taxas exponenciais de convergência na lei multidimensional dos grandes números para campos aleatórios definidos em R^Z_d. Dentre possíveis aplicações do resultado apresentamos medidas não-gibbsianas e não-FKG (limites de saturaçãoo de processos de estacionamento) e medidas estacionárias originárias de sistemas de partículas (rede com perdas, incluindo o caso onde há interação de longo alcance com cauda pesada).