Impacto do treinamento teórico-prático mediado por tutores/monitores no desenvolvimento de habilidades de alunos de graduação do Brasil e do México para detecção de lesões de cárie: estudo controlado randomizado - Uribe, Isaac Murisi Pedroza (2016)
Mudanças na área da educação em Odontologia trazem o surgimento de novas ideias, abordagens e estratégias de ensino-aprendizagem ativas focadas na integração do aluno. Entretanto, é necessário que se teste sua eficácia e aplicabilidade das mesmas para produzir evidências nesse campo de atuação. Este estudo randomizado controlado de grupos paralelos foi realizado em dois centros da América Latina, Brasil e México, com o objetivo de avaliar o impacto da implementação do treinamento teórico-prático monitorado e mediado por tutores/monitores no ensino e treinamento para detecção de lesões de cárie entre alunos de graduação, quando comparado ao método de ensino tradicional baseado em aulas teóricas expositivas. O impacto dessa atividade de ensino-aprendizagem foi medido pela sua eficácia (melhora no desempneho do aluno quanto ao conhecimento teórico e aplicação prática desse conhecimento) e aceitabilidade da atividade pelos alunos de graduação. Para isso, alunos que aceitaram participar voluntariamente da atividade foram incluídos e divididos aleatóriamente em dois grupos: grupo controle (aula teórica convencional) e grupo teste (aula teórica convencional complementada por treinamento teórico-prático mediado por tutores/monitores). A atividade teórico-prática teve cerca de 1 hora e meia de duração e envolveu exercícios e discussões baseadas na avaliação de imagens pré-selecionadas e em exame de dentes extraídos. Após a finalização das atividades de ensino, os alunos realizaram avaliações práticas e teóricas com questões focadas na sua percepção frente a atividade de ensino recebida. comparando as respostas dos alunos. Foram realizadas análises multinível de Regressão de Poisson para testar a influência do treinamento e outras variáveis nos diferentes desfechos citados. As respectivas medidas de associação foram calculadas com 95% de intervalo de confiança (95%IC). Os alunos pertencentes a instituição mexicana tiveram melhor desempenho na avaliação prática (Razão de Prevalência (RP) = 1,25; 95% IC: 1,19 - 1,32). No entanto, os alunos brasileiros apresentaram maior número de respostas corretas nas avaliações teóricas (RP= 0,91; 95%IC: 0,86 - 0,97). Em geral, independentemente do país, o grupo que realizou o treinamento teórico-prático teve um melhor desempenho durante a avaliação dos dentes extraídos (RP = 1,20; 95% IC: 1,16 - 1,25), assim como nas avaliações teóricas (RP= 1,07; 95%IC: 1,01 - 1,13). Em geral, os alunos mexicanos se mostraram mais autoconfiantes e satisfeitos, independentemente da atividade recebida. Apenas no Brasil, o treinamento impactou em maior desempenho na avaliação teórica e postura dos alunos em termos de autoconfiança e percepção da atividade de ensino. Conclui-se que a atividade complementar baseada no treinamento teórico-prático monitorado por tutores/monitores mostrou ser eficaz em ambos os contextos para desenvolvimento de habilidades práticas nos alunos, mas o efeito da mesma em aspectos cognitivos e comportamentais pode ser diferenciado em função de diferentes posturas/realidades.