Fênomenos de enfermagem identificados por enfermeiros em um caso clínico: considerações à luz das classificações da NANDA-I, NOC e NIC e a CIPE® - Morais, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos (2014)
O estudo teve como objetivo comparar os diagnósticos, resultados esperados e prescrições de enfermagem elaborados por enfermeiros, em face de um caso clínico, à luz das classificações da NANDA-I, NOC, NIC e a CIPE®.Trata-se de uma pesquisa de delineamento descritivo, com aplicação de estudo de caso, com 24 enfermeiros de instituições públicas de ensino e de assistência hospitalar da região nordeste do país. Os diagnósticos obtidos no Grupo Acorrespondem a 20 declarações diagnósticas, totalizando 51 rótulos; destes, 54,9% de alta acurácia, 23,5% acurácia nula, 15,7% baixa acurácia e 5,9% acurácia moderada.No Grupo B, 30 afirmativas diagnósticas foram arroladas com 43 declarações; destas, 44,2% na categoria acurácianula, 39,5% com alta acurácia, 16,3% baixa acurácia e nenhuma afirmativa diagnóstica foi classificada na categoria moderada acurácia.Houve convergências entre a NANDA-I e CIPE®para os títulos de diagnósticos de alta acurácia relacionados aos sistemas respiratório, tegumentar e circulatório; As divergência encontradas foram nos títulos dos diagnósticos relacionados aos cuidados com pele, em face donúmero na CIPE® ser maiorpelas combinações dos eixos foco, julgamento e localização. O uso da NANDA-I parece facilitar aos enfermeiros a elaboração de diagnóstico por apresentar características definidoras e fatores relacionados. Nos resultados esperados elaborados pelos enfermeiros do Grupo A, para os diagnósticos de alta acurácia, verificou-se, após mapeamento e refinamento, que os 25 resultados estabelecidos foram correspondentes a 11 resultados sugeridos pela NOC, com predomínio em: Cicatrização de feridas: segunda intenção(1103) e Integridade tissular: pele e mucosas (1101).Para o Grupo B, os 13 resultados de enfermagem estabelecidos para os diagnósticos de alta precisão nem sempre utilizaram no enunciado o mesmo termo do eixo foco e termo do eixo julgamento adotados nas declarações diagnósticas. Em relação às prescrições de enfermagem os diagnósticos de alta acurácia obtiveram-se 101 prescrições no Grupo A, as quais foram correspondentes com as atividades da NIC em 21 intervenções de enfermagem, nos domínios: fisiológico complexo, comportamental e segurança e nas classes: Controle de Pele/ Feridas; Controle de Risco; Controle Respiratório; Controle da Perfusão Tissular; Educação do Paciente; e Apoio Nutricional. Os 54 cuidados prescritos no Grupo B foram mapeados e refinados em 28 intervenções de enfermagem da CIPE® versão 2.0; são elas: Observar a lesão (10013461); Promover a higiene(10032477); Prevenir a úlcera de pressão (10032431); Ensinar sobre os cuidados à ferida(10034961); Promover a higiene(10032477); Avaliar a cicatrização da ferida(10007218); e Cuidar do local da ferida (10004025). O estudo mostrou a aplicabilidade das taxonomias estudadas no cotidiano da prática clínica do enfermeiro e os pontos de convergências e divergências em face à mesma situação clínica. Sugere-se a educação continuada e permanente nos órgãos formadores e nas instituições de saúde para êxito no emprego das taxonomias e consolidação das etapas do processo de cuidar