Três notas sobre a clínica com moradores de rua, ou aquilo que a clínica desvela a respeito do laço - Barbosa, Bárbara Cristina Souza (2019)
A partir de três notas, desenvolveu-se neste trabalho a investigação do laço social, ou daquilo que se desvela do laço social, na escuta clínica com sujeitos que moram na rua. O trabalho abordou a contextualização da população em situação de rua articulada ao sistema capitalista. Depois, foi-se diferenciando terminologias e feita à escolha da expressão moradores de rua para apresentar algo no que tange a clínica psicanalítica com esses sujeitos. As notas são modos de grifar, ressaltar, colocar em relevo algo da experiência clínica com esses sujeitos, com todos os adendos, impasses, construções, direções e descobertas envolvidas nessa travessia. A metodologia deste trabalho foi realizada a partir da escuta de cenas e fragmentos clínicos vividos em cotidianos de serviços, tanto do Sistema Único de Saúde (SUS), como no Sistema Único da Assistência Social (SUAS). Além da revisão da literatura e da análise dessas cenas, optou-se por uma escrita que trouxesse a dimensão da narrativa na construção do trabalho. São três notas que disparam à temática: 1) O testemunho da barbárie; 2) A aposta teimosa no direito de desejar e 3) A vivência da rua articulada à dimensão do inumano. Visou-se o exercício de honestidade na construção de um trabalho que é atravessado por questões complexas: escuta clínica e dimensão política; efeitos da barbárie na experiência analítica/naquele (a) que ocupa a função analítica; exploração da noção de desejo desatrelando-se da vontade individual; exploração do laço social, proposto por Freud e por Lacan e assunção de um laço em que considere o território brasileiro como digno de ser acentuado, já que a escuta se deu num país, chamado Brasil