Método para detecção de anomalias em tráfego de redes Real Time Ethernet aplicado em PROFINET e em SERCOS III - Sestito, Guilherme Serpa (2018)
Esta tese propõe uma metodologia de detecção de anomalias por meio da otimização da extração, seleção e classificação de características relacionadas ao tráfego de redes Real Time Ethernet (RTE). Em resumo, dois classificadores são treinados usando características que são extraídas do tráfego por meio da técnica de janela deslizante e posteriormente selecionadas de acordo com sua correlação com o evento a ser classificado. O número de características relevantes pode variar de acordo com os indicadores de desempenho de cada classificador. Reduzindo a dimensionalidade do evento a ser classificado com o menor número de características possíveis que o represente, são garantidos a redução do esforço computacional, ganho de tempo, dentre outros benefícios. Posteriormente, os classificadores são comparados em função dos indicadores de desempenho: acurácia, taxa de falsos positivos, taxa de falsos negativos, tempo de processamento e erro relativo. A metodologia proposta foi utilizada para identificar quatro diferentes eventos (três anomalias e o estado normal de operação) em redes PROFINET reais e com configurações distintas entre si; também foi aplicada em três eventos (duas anomalias e o estado normal de operação) em redes SERCOS III. O desempenho de cada classificador é analisado em suas particularidades e comparados com pesquisas correlatas. Por fim, é explorada a possibilidade de aplicação da metodologia proposta para outros protocolos baseados em RTE.