O método de análise ativa de K. Stanislávski como base para a leitura do texto e da criação do espetáculo pelo diretor e ator - Dagostini, Nair (2007)
A orientação deste estudo se dá na perspectiva de investigar, definir e especificar dentro do \"sistema\" de K. Stanislávski o método de análise ativa e o das ações físicas juntamente com os seus elementos constitutivos a partir das suas fontes primárias, teóricas e práticas, e do seu desenvolvimento por renomados diretores russos, que escreveram e aplicaram o método em suas criações. Obedecendo à coerência dos princípios metodológicos do \"sistema\", esse trabalho contém uma parte teórica e outra prática. Na teórica, procuramos esclarecer em que consiste o método; especificar o processo de conhecimento da vida da obra, a criação do romance da vida das personagens por parte do diretor; os elementos necessários para a leitura da obra através da ação; o método de análise ativa e seus elementos estruturais; os elementos do \"sistema\" para o ator criativo, acompanhado da tradução de estenogramas das aulas-ensaios de K. Stanislávski sobre seus últimos experimentos relativos ao método das ações físicas. A aplicação do método se deu sobre a obra \"A Dócil\", de Dostoiévski. Nela, primeiramente, foi realizada uma análise na busca de conhecê-la. Em seguida foi feita a transposição do texto literário para o texto teatral, o que resultou na adaptação e análise da ação da mesma, que se constitui no sistema do espetáculo, o qual interliga o projeto artístico do autor com o do diretor e se concretiza pela ação cênica do ator.