Análise isotópica de diferentes tecidos de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) de criadouro e vida livre - Navarro, Sandra Maria (2009)
Com base na metodologia isotópica, este estudo realizou um diagnóstico alimentar de capivaras de vida livre e criadouro analisando diferentes tecidos (músculo, sangue, unha e pêlo), a fim de fornecer informações para estudos de manejo e verificar possíveis alternativas de uso de tecidos que reflita o valor da fonte consumida. Foram analisados os isótopos dos elementos C e N nos tecidos, sendo a interpretação dos resultados para o C baseado nas diferenças isotópicas entre plantas do tipo C3 e plantas do tipo C4 enquanto que para o N, baseado no tipo de fixação de nitrogênio que a planta realiza. Os tecidos foram coletados: na Estação Experimental da Fazenda Areão (ESALQ/USP), localizado em Piracicaba/SP, no Parque Estadual Alberto Löfgren, localizado na zona norte de São Paulo/SP e nos criadouros localizados na Fazenda das Posses no distrito de Holambra II, Paranapanema/SP e na Fazenda Santarém na cidade de Três Rios/RJ. O valor médio do fracionamento do 13C das unhas e pêlos em comparação aos músculos e sangue considerando-se todas as áreas de estudo foi de 1,5. O percentual de C incorporado nos músculos das capivaras de Piracicaba/SP e do distrito de Holambra II/SP foram 100 e 96% oriundos de plantas de ciclo fotossintético C4, respectivamente. Nos animais coletados em Três Rios/RJ este percentual variou de 53 a 80%. Na área de São Paulo/SP a partir dos resultados do d13C do sangue, constatou-se um grupo cuja incorporação de C de plantas C4 variou de 73 a 89% e outro grupo de capivaras que variou entre 46 e 71%. O fracionamento médio do 15N dos pêlos, unhas e sangue em comparação ao músculo foi de 1. Os resultados de d15N foram importantes para a caracterização das áreas, pois os agrupamentos de capivaras de cada localidade apresentaram valores que diferiram estatisticamente entre si. As conclusões deste trabalho demonstraram a eficiência da ferramenta isotópica para estudos de diagnóstico alimentar, fornecendo informações para planos de manejo de animais de vida livre e criadouro, assim como, possibilita alternativas de uso de outros tecidos além do músculo, que podem ser coletados com maior facilidade e sem a necessidade de sacrificar o animal, para a realização desta avaliação.