Aplicação do protocolo FARC de tratamento de DTM com placa oclusal e controle eletromiográfico - Silva, Carolina Amorim Vieira e (2008)
A eletromiografia de superfície (EMG) pode ser considerada atualmente um instrumento muito útil, que permite a avaliação quantitativa da musculatura de pacientes com desordem temporomandibular (DTM). O propósito do presente estudo foi aplicar e analisar os efeitos do protocolo FARC de tratamento de DTM com placa oclusal e controle eletromiográfico, comparando os dados da avaliação, de 15 pacientes com DTM, classificados segundo o RDC / TMD, antes e após o tratamento; os resultados da EMG obtidos antes, durante e após o uso da placa por 45 dias, pelo grupo com DTM; e comparando os resultados da EMG de uma população com DTM antes e após o tratamento com placa, com um grupo controle. O exame eletromiográfico dos músculos masseter e temporal anterior foi realizado na primeira sessão de avaliação (Etapa 1), após 1 semana (Etapa 2) e após 5 semanas (Etapa 3) de tratamento, servindo para verificar a estabilidade da placa e a evolução da atividade muscular. As ondas da EMG foram analisadas, por meio do software, e os seguintes índices de EMG foram computados: coeficiente de porcentagem de sobreposição (POC) dos músculos masseter e temporal; coeficiente de torque (TORS); índice de assimetria (ASIM), índice de atividade (ATTIV) e o total da atividade elétrica (IMP). Para os dados expressos em nível intervalar de mensuração, foi empregada estatística não-paramétrica, sendo empregado o teste de Wilcoxon para dados pareados nas análises intra-grupo (entre as etapas). Os dados em nível de razão, foram analisados por meio de estatística paramétrica, sendo empregados para as análises intra-grupo o teste t para dados pareados, para as análises entre grupos o teste t para amostras independentes. O nível de significância estabelecido foi de 5%. Após o tratamento, foi encontrada diferença estatística na capacidade de abertura da boca, assim como na remissão da dor a palpação de grande parte da musculatura avaliada e na ATM. Foi obtida diferença significante no valor de POC do masseter e de IMP, imediatamente após o primeiro ajuste da placa. Quando comparada a etapa 1, sem a placa, com a etapa 2, com a placa ajustada, foi obtida diferença significante nos valores de POC do masseter, de ASIM e de IMP. Houve diferença significante entre as etapas 1, sem placa, e a etapa 3, com placa, nos valores de POC dos músculos masseter e temporal, de ASIM, ATTIV e IMP. Durante todo o tratamento não houve diferença significativa nos índices de EMG dos exames realizados sem a placa. Houve diferença estatística entre os grupos DTM e controle no início e ao final do tratamento, sendo observada diferença significante nos valores de EMG para POC de ambos os músculos e ATTIV. A placa oclusal, embora não tenha mostrado mudanças permanentes, mostrou ser efetiva para promover equilíbrio das atividades da EMG durante seu uso, e eficiente no alívio dos sintomas. Os parâmetros de pesquisa com EMG permitiram seu uso no âmbito cientifico na identificação do desequilíbrio neuromuscular, desta forma este instrumento de avaliação permitiu analisar e avaliar de forma objetiva as diferentes etapas de um tratamento tradicional para DTM na prática odontológica e diferenciar pacientes com DTM de indivíduos assintomáticos.