Planejamento no ensino de ciências: prospecções e reflexões - Pinheiro, Adalberto Pastana (2012)
Esta pesquisa realizou um estudo exploratório junto a alguns professores de ciências da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte, com o intuito de prospectar os elementos constituintes do planejamento desses docentes. Sem a intenção de apresentar fórmulas de como planejar e sem julgamentos ao planejamento realizado pelo professor, o objetivo central deste estudo foi a realização de uma ausculta nas intenções e ações desse professor, analisando-se também as várias questões que perpassam o ato de planejar. Como coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada, acompanhada de questionários estruturados, sendo que os resultados apresentam, entre outros aspectos, as intencionalidades presentes no ato de planejar. Esta pesquisa é constituída por quatro capítulos, que abordam desde os conceitos e a importância do planejamento, passando pelas tendências apresentadas pelo ensino de ciências, em decorrência do contexto histórico em que se insere a sociedade, até o trabalho dos docentes da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte, cuja prática é condicionada pelas forças, pressões e condições oferecidas pelo sistema.