\'Usina\' e \'Casa na duna\': fronteiras culturais e literárias - Amorim, Geraldo Nogueira de (2003)
O presente trabalho tem como objeto de estudo as obras Usina, de José Lins do Rego e Casa na duna, de Carlos de Oliveira. Trata-se de uma abordagem comparativa, tomando como princípio os fundamentos da Literatura em suas relações intertextuais, com o objetivo de investigar as imagens que remetem para a decadência da aristocracia canavieira, na várzea do Rio Paraíba, e da burguesia rural do Norte português, nas décadas de 1930 e de 1940. Começamos com uma análise de cada uma das obras citadas, separadamente, isto é, levando em conta a autonomia de cada texto, em seu contexto gerador, sem, não obstante, ignorar a tradição literária a que pertence, e que atualiza, num processo de ruptura e continuidade. Nessa análise preliminar, destacamos os elementos que consideramos não só relevantes no entendimento das respectivas obras, como também indispensáveis ao estudo comparativo, desenvolvido na etapa seguinte. Em tal estudo, a ênfase recai sobre os componentes que, comuns aos dois textos e contextos, estabelecem uma relação dialógica entre si, de modo que aproxima ou afasta uma narrativa da outra. A partir desse ponto, passamos a destacar as tensões sociais, as áreas de conflitos e, em conseqüência disso, a frente de resistência, como elementos básicos provocados pelo sistema econômico e regime político então vigentes. Sistema e regime esses, co-responsáveis pela desagregação nas regiões em foco. Nesse último enfoque, encontra-se a parte nuclear do trabalho em pauta. Em razão disso, também contempla a leitura crítica que conferimos aos romances em apreço, sobre os quais erigimos nosso conceito acerca da literatura luso-brasileira de intervenção social representativa da época, não só resultante de um contexto semelhante, mas também de um macro-sistema literário comum