Tratamento aeróbio de fenol em reator de leito fluidificado trifásico - Silva, Edson Luiz (1995)
O estudo do tratamento aeróbio de fenol foi realizado em reator biológico de leito fluidificado trifásico, em escala piloto. Areia (0,25 mm de diâmetro) foi usada como material suporte para o desenvolvimento do biofilme, que foi constituido principalmente por Pseudomonas putida. O sistema foi operado com temperatura controlada em torno de 29 °C durante um período de 488 dias, sob diferentes condições de operação: concentração de fenol no afluente entre 51,3 e 1588,3 mg/1, tempo de detenção hidráulica de 0,54 a 7,01 h e, velocidade superficial do ar de 0,9 e 1 ,8 cm/s. No intervalo de concentração de feno I estudado, foram aplicadas cargas orgânicas variando de 2,20 a 6,44 kg de fenolfm3.dia (de 5,32 a 15,52 kg DQO/m3.dia), e observada eficiência de remoção de fenol entre 87,2 e 98,8 %. A análise dos resultados obtidos permite considerar esse bioreator tecnicamente adequado para a biodegradação de águas residuárias contendo fenol.