Redução do volume de lodo gerado em decantadores de estações de tratamento de água tradicionais utilizando espessamento por flotação, e por gravidade seguidos de centrifugação - Carvalho, Leila Jorge Patrizzi de (1998)
As Estações de Tratamento de Água (ETAs) tradicionais podem acumular material orgânico ou inorgânico nos decantadores e filtros. Esse material quando lançado diretamente nos cursos d\'água pode prejudicar o meio ambiente. O presente trabalho teve por objetivo estudar a redução do volume de resíduo (gerado em decantadores de ETAs tradicionais com remoção contínua e que utilizam sulfato de alumínio como coagulante primário) utilizando espessamento por flotação comparado ao espessamento por gravidade e princípios da centrifugação. Foram utilizados seis polímeros nos espessamentos (2 catiônicos, 2 não iônicos e 2 iônicos) variando-se dosagens, quantidades de ar fornecida ou recirculação e condições de mistura. Dos resultados obtidos, mostraram-se mais adequados: espessamento por flotação com polímero catiônico com recirculação de 120% (A/S=0,022). Ressalta-se a influência marcante das condições de mistura G e t na eficiência do processo quando utilizado o polímero aniônico. Os espessamentos (flotação e gravidade) foram seguidos da centrifugação com polímero catiônico, desenvolvendo-se método capaz de obter os parâmetros G* e t adequados. Os melhores resultados foram obtidos com G* = 1861 (3000 RPM) e t=60 minutos. Concluiu-se portanto que, o método proposto apresentou confiabilidade para ser utilizado em ensaios posteriores