Avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos de cães adultos da raça Dachshund - Backschat, Pamela Silvestre (2017)
A espécie canina foi descrita como a espécie mais polimórfica do planeta, apresentando vasta heterogeneidade interracial, mas perceptível homogeneidade intrarracial. Em considerando tal informação, a necessidade de pesquisas para constatar tais divergências, principalmente no que se diz respeito ao intervalo de referência de exames laboratoriais, vem se expandindo de maneira exponencial, com intuito de afastar qualquer interpretação equivocada e complementar no diagnóstico clínico. Portanto, a hipótese foi que de cães da raça Dachshund apresentam parâmetros hematológicos e bioquímicos diversos daqueles referenciados, na literatura, para a espécie canina. Assim, o objetivo foi determinar os parâmetros hematológicos e bioquímicos de cães adultos e sadios da raça Dachshund e compará-los aos já existentes (valores de referência) na literatura para a espécie em questão. Avaliaram-se 69 animais adultos e sadios da raça Dachshund, referentes a 23 parâmetros laboratoriais, quais sejam: contagem total de hemácias (He), hemoglobina (Hb), hematócrito (Ht), volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), contagem total de leucócitos, neutrófilos totais, metamielócitos, bastonetes, segmentados, linfócitos típicos, linfócitos atípicos, monócitos, eosinófilos, basófilos, plaquetas, proteína total, albumina, alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA), ureia e cretinina. Após análise estatística, concluiu-se que os analitos hematócrito, hemoglobina e albumina apresentaram valores maiores quando comparados com os intervalos de referência já existentes, corroborando, assim, a heterogeneidade interracial existente e a necessidade do conhecimento de tais diferenças na rotina clínica.