Mapeamento Geológico de parte da Folha Bocaiúva do Sul (SG.22-X-D-I-2), escala 1:50.000 - Yamato, Arlindo Akio (1999)
O presente trabalho teve por objetivo realizar o mapeamento geológico de uma área, em escala 1:50.000, localizada na região do Morro do Setuva e adjacências, no município de Bocaiúva do Sul - PR, cenário de exposição do Complexo Atuba e das formações Setuva, Capiru e Votuverava. Foram cartografadas onze associações litológicas, três dessas correspondendo ao Domínio do Complexo Atuba: associação dos biotita-hornblenda gnaisses bandados (Pca1), associação dos biotita gnaisses miloníticos (Pca2) e associação dos biotita gnaisses porfiroclásticos (Pca3). No Domínio da Formação Capiru expõem-se cinco associações litológicas, a saber: metarritmitos sito-arenosos (Mc1), metacalcários dolomiticos maciços (Mc2), metacalcários dolomiticos finos bandados (Mc3), quatzitos finos a grossos (Mc4) e filitos avermelhados (Mc5). Para as rochas dessas associações foi postulada sedimentação em sequência regressiva de plataforma rasa. Ao Domínio da formação Setuva correspondem as seguintes associações: sericita xistos (Ms1), quartzitos finos (Ms2) e metacalcário dolomíticos miloníticos (Ms3). A bacia de sedimentação das formações Capiru e Setuva tem sua origem presumida num evento extensional que produziu um rifte inicial evoluindo até atingir condições de margem continental passiva, com uma plataforma estável. No Domínio da Formação Votuverava ocorre uma associação litológica metapelítica (Mv1) e outra de metabasitos (Mv2). Às associações Mv1 e Mv2 foram atribuídos ciclos tectono-sedimentares distintos daqueles nos quais se depositaram as formações Capiru e Setuva; a ZCT Lancinha é considerada o limite tectônico entre este domínio e os demais. O complexo Atuba constitui a infra-estrutura dos metassedimentos das formações Capiru e Setuva com as quais possui contatos marcados por cavalgamentos no sentido WNW\'IMPLICA\'ESE. Este evento promoveu a deformação da Formação Setuva gerando tectonofácies. Evento transpressivo, com geração de dobramentos e zonas de cisalhamento, desenvolveu-se na região, tendo como principal estrutura dobrada a Antiforma do Setuva. O metamorfismo que afetou as formações Votuverava, Capiru e Setuva é do fácies xisto verde, zona da clorita. No Complexo Atuba identificou-se polimetamorfismo com estágios em grau alto, médio e baixo.