Resistência de união de restaurações diretas em resina composta em dentina humana previamente submetida à erosão ácida - Rigolizzo, Daniela dos Santos (2013)
A lesão não cariosa causada pela dissolução da estrutura dentária sem o envolvimento bacteriano é denominada lesão de erosão dental. Existe ainda a falta de consenso quanto ao tratamento dessas lesões, além de pouco conhecimento quanto ao comportamento delas frente aos procedimentos adesivos. Dentre os mais realizados, tratamentos através de restaurações adesivas têm sido os de melhor resultado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência de união (TBS) de restaurações de resina composta realizadas sobre um substrato de dentina erodida simulada, utilizando dois sistemas adesivos diferentes. 40 terceiros molares humanos não irrompidos tiveram o esmalte do terço oclusal completamente removidos, deixando a dentina exposta. Após ter sua superfície dentinária regularizada com lixa de carbeto de silício granulação #600, cada dente foi dividido ao meio, criando assim, 40 amostras pareadas, sendo uma das metades a amostra controle e a outra, experimental. Esta passou por um protocolo de criação de lesão de erosão simulada. Sobre o substrato dentinário de todas as amostras, foram confeccionadas restaurações em resina composta Z350 (3M ESPE). Previamente às restaurações, 20 amostras controle e suas respectivas experimentais foram condicionadas utilizando ácido forfórico 37% e sistema adesivo Adper Single Bond 2 (3M ESPE) (amostras CSB e ESB). As outras 20 amostras receberam o sistema adesivo auto-condicionante Clearfill SE (Kuraray) (amostras CCFe ECF). As amostras produziram palitos de aproximadamente 1,0 mm2 que foram submetidos ao teste de microtração com velocidade média de 0,5 mm/min até a fratura. Resultados estatísticos mostraram haver diferença significativa entre os grupos (usando ANOVA 1 variância, F=4,643). As amostras experimentais tratadas previamente com o adesivo Clearfill SE (ECF) mostraram valores de resistência de união significativamente maios altos quando comparadas com os valores dos outros grupos (m=42.16 ±20.509 Mpa) (p=0,0082).