Epistasia e interação epistasia por locais para a produção de grãos em soja - Acevedo Barona, Marco Antonio (2007)
Nos programas de melhoramentos de soja as progênies endogâmicas são frequentemente avaliadas como possíveis cultivares. O estudo da estrutura da variação genética entre progênies de diferentes gerações de autofecundação depende da ação dos locos envolvidos e da variação do caráter sob estudo. Em soja o caráter produção de grãos (PG) é considerado o de maior importância econômica e destaca-se por apresentar herança quantitativa e ser altamente influenciada pelo ambiente. As estratégias de seleção utilizadas para o desenvolvimento de cultivares em soja poderiam ser otimizadas através do estudo da importância relativa dos componentes de variância, particularmente a proporção de variação devida à interação não alélica (epistasia). Com o objetivo de estudar a variação epistática e sua interação com ambientes (locais) para a produção de grãos em soja utilizou-se o delineamento "Triple Test Cross Modificado" (TTC) de JINKS, PERKINS e BREESE (1969). Uma amostra de 32 linhagens (Pi) derivadas de um cruzamento biparental foi cruzada com duas linhagens divergentes (L1 e L2) contrastantes para PG, derivadas da mesma população (testadores). Os experimentos de avaliação foram conduzidos no ano agrícola de 2006/2007 em dois locais (Piraciacaba e Anhembi) em delineamentos em látice triplo 10 x 10. Os tratamentos correspondiam aos 32 cruzamentos Pi x L1, 32 cruzamentos Pi x L2, 34 linhas puras (32 Pi + 2 testadores) e duas testemunhas comerciais. De acordo com a metodologia utilizada foram estudados os contrastes ( i 2i 1i P L L - + ) para avaliar a ocorrência de epistasia. Os resultados das análises individuais mostraram que a epistasia afetou a expressão da produção de grãos em ambos os locais. A análise conjunta permitiu detectar significância para locais, epistasia e interação epistasia por locais, indicando que a produção de grãos em soja é afetada pela interação não alélica (epistasia) e que esta não é consistente entre locais. O estudo do contraste ( i 2i 1i P L L - + ) das médias individuais nas análises por local e na análise conjunta indicou haver contribuição diferencial dos genótipos para a epistasia. Os resultados gerais indicam que a epistasia pode ser um componente importante para a expressão da produção de grãos de soja e, consequentemente, esta deveria ser incluída nos modelos para a decomposição dos componentes da variância genética.