Avaliação da produtividade de cultivares de milho (Zea mays L.) braquítico - Zanette, Valter Andre (1985)
Dezoito populações de milho braquítico foram avaliadas em quatro locais nos anos agrícolas de 1982/1983 e 1983/1984. Os ensaios foram conduzidos em blocos casualizados com 5 repetições em cada local. As comparações entre as populações foram feitas em função de sete caracteres da planta, cujos dados foram subumetidos à análise de variância, tanto para os ensaios individuais como para a análise conjunta para estimar as interações entre genótipos e ambientes. Com esta análise avaliou-se a significância do efeito ambiental sobre o desenvolvimento das características medidas. As comparações foram feitas em termos médios do desempenho de cada cultivar, Estimaram-se as correlações fenotípicas entre as características avaliadas, assim como os parâmetros de estabilidade fenotípica para cada genótipo, segundo o modelo de EBERHART e RUSSELL (1966). Os resultados mais salientes foram: Quanto à produtividade de grãos, as populações Piranão VD2 de milho dentado foram em média 6,7% mais elevadas que as populações de milho Piranão VF1 duro, mas em relação aos híbridos comerciais produziram 92,8%. Os valores médios de produtividade dos progenitores vs cruzamentos interpopulacionais vs híbridos comerciais, revelaram uma predominância significativa, pelo teste -t, da produtividade dos cruzamentos interpopulacionais sobre os progenitores mas não sobre a produtividade média das testemunhas. Quanto à heterose média, os cruzamentos interpopulacionais Piranão HV 1-2-Pr x Pp e Piranão HV-1-M, foram os que apresentaram os valores respectivamente de 13,6 e 11,1% em relação a seus progenitores, sendo que em relação aos pais mais produtivos, foram em média superiores em 10% e respectivamente, 3 e 5% em relação à produção média dos híbridos comerciais. Quanto às populações de milhos Compostos, o cruzamento interpopulacional Composto HSFbr2 x Composto HSDbr2 apresentou um valor de heterose de 22,7 e 15,7% em relação, respectivamente, à média dos progenitores e ao pai mais produtivo e em relação à média dos híbridos comerciais 96,2%. A grandeza da heterose observada nos cruzamentos interpopulacionais indicou que as populações parentais apresentam suficiente diversidade genética. Em relação ao número médio de espigas por planta as populações Piranão em geral foram em média, 9,7% mais elevadas que a média de todas as outras populações braquíticas, que em nenhum caso atingiram um índice unitário. Foram observadas correlações fenotípicas positivas e significativas, a 1% de probabilidade, entre os caracteres produtividade, altura de planta, altura de espiga, índice AE/AP e número de ramificações de pendão. Nenhuma correlação significativa foi detectada entre número de fileiras de grãos, índice AE/AP e prolificidade. Os resultados da análise da estabilidade fenotípica mostraram que em média os cruzamentos interpopulacionais Piranão tiveram uma adaptabilidade geral boa para todos os ambientes avaliados e cuja média de produtividade foi maior do que a média geral. Quanto às populações Piranão VD2 e Piranão VF1, mostraram-se diferentes em relação aos desvios de linearidade. As populações Piranão VD2 foram mais instáveis do que as populações de milho Piranão VF1, porém mais produtivas do que a média geral. Quanto às populações de milho Composto HSFbr2, HSDbr2, Fbr2 e Dbr2, apresentaram desvios de linearidade, em média, muito altos, indicando uma menor estabilidade do que os milhos Piranão acima citados, frente às modificações ambientais. Os híbridos comerciais utilizados como testemunhas apresentaram também desvios de linearidade muito altos e significativos. Com referência ao acamamento e quebramento do colmo, as cultivares braquíticas apresentaram frequências menores do que 10%, revelando um bom desempenho frente às modificações ambientais. Quando ao número de dias para o florescimento masculino foi, em média, de 73 dias.