Análise quantitativa, sobreposição de nicho e coocorrência de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em três pomares adjacentes - Mielezrski, Gleidyane Novais Lopes (2014)
Este trabalho teve por objetivo o conhecimento dos padrões sazonais de abundância e o potencial para associações positivas e negativas entre espécies do gênero Anastrepha e Ceratitis capitata. As coletas foram realizadas na estação experimental do Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Leste Paulista/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (PRDTALP/APTA), em Monte Alegre do Sul, SP, Brasil. As moscas-das-frutas foram coletadas em armadilhas tipo McPhail contendo torula, em pomares de goiaba (Psidium guajava), nêspera (Eriobotrya japonica) e pêssego (Prunus persica), de janeiro de 2002 a janeiro de 2004. Em cada pomar, foram instaladas três armadilhas, cujo atrativo alimentar era substituído semanalmente. Os espécimes de Anastrepha e C. capitata foram sexados, contados, etiquetados e fixados em etanol 70%. A identificação específica de Anastrepha foi feita, exclusivamente, nos caracteres morfológicos das fêmeas. As comunidades de moscas-das-frutas foram caracterizadas por parâmetros faunísticos (dominância, abundância, frequência e constância), índices de diversidade (H\'), riqueza e equitabilidade (E). A influência dos pomares na flutuação populacional das espécies predominantes foi avaliada pelos índices fisiográficos. Com base em modelos nulos, foram estudadas, pela primeira vez no Brasil, a sobreposição de nicho e a coocorrência de populações de mocas-das-frutas. Em 106 coletas, nos três pomares, foram obtidos 25.872 espécimes de Ceratitis capitata (21.252 fêmeas e 4.620 machos) e 89.958 do gênero Anastrepha (48.042 fêmeas e 41.916 machos). Treze espécies de Anastrepha foram capturadas no pomar de goiaba, 19 no de nêspera e seis no de pêssego, além de C. capitata. As espécies predominantes, portanto, classificadas como super nos quatro parâmetros quantitativos, foram A. fraterculus (Wiedemann), A. sororcula Zucchi, A. bistrigata Bezzi, A. obliqua (Macquart) e C. capitata (Wiedemann). Houve diferença significativa quanto ao índice fisiográfico e umidade relativa apenas para A. bistrigata e C. capitata no pomar de goiaba e para A. fraterculus, A. bistrigata e C. capitata, no pomar de nêspera. No pomar de pêssego, não houve diferença significativa para as espécies estudadas. Anastrepha fraterculus foi a espécie mais representativa nos pomares de goiaba e de nêspera e C. capitata, no pomar de pêssego. As características da comunidade (diversidade, riqueza e equitabilidade) sofreram alterações de ano para ano. Além dos fatores climáticos e da disponibilidade hospedeira, a competição interespecífica também interferiu na dinâmica populacional de moscas-das-frutas. Ceratitis capitata e A. pseudoparallela ocorreram com pouca ou nenhuma frequência, respectivamente, com as espécies de Anastrepha nos pomares de goiaba e nêspera. No entanto, no pomar de pêssego, C. capitata ocorreu em agregações significativas com algumas espécies de Anastrepha. Anastrepha fraterculus não foi fortemente influenciada por fatores interespecíficos na estação experimental em Monte Alegre do Sul, SP, Brasil.