Prospecção de água subterrânea em terreno cristalino utilizando-se análise integrada de dados de sensoriamento remoto, geofísicos e técnicas de geoprocessamento, região de Lindóia, SP - Madrucci, Vanessa (2004)
Este trabalho aborda o estudo do aqüífero fraturado na região de Lindóia, Estado de São Paulo. Apresenta dois enfoques, um estudo regional que envolve a elaboração de um modelo hidrogeológico prospectivo e a avaliação de favorabilidade de ocorrência de água subterrânea e um estudo de detalhe, com a realização de levantamentos geofísicos de eletrorresistividade em áreas previamente selecionadas nos mapas de favorabilidade. O estudo regional consistiu na construção de um banco de dados espacial em um sistema de informações geográficas (SIG) e envolveu a análise integrada de dados de sensoriamento remoto, aeromagnetométricos e rede de drenagem (para a elaboração dos mapas de lineamentos estruturais, de distância de lineamentos, de densidade de lineamentos, morfoestrutural, de isofreqüência de zonas de juntas), topografia, mapas geológicos, geomorfológicos, pedológicos, dados geológicos de campo e dados de produtividade de poços e ocorrência de fontes. A tectônica transpressiva de idade proterozóica que ocorreu na região, foi responsável pela geração de zonas de cisalhamento dúcteis a dúcteis rúpteis, dextrais, cuja direção principal é N45E. Estas zonas de cisalhamento foram mapeadas em produtos de sensores remotos e aeromagnetométricos e verificadas em campo por meio de medidas estruturais de foliações miloníticas. Em campo constatou-se que as fraturas existentes coincidem com as direções do modelo teórico empírico adotado indicando que tais fraturas são reativações dessas linhas de fraqueza crustal por esforços posteriores. Os resultados das análises por geoprocessamento auxiliaram na definição de um modelo hidrogeológico para a região, onde os fatores de maior importância são lineamentos (que representam zonas de cisalhamento dúcteis a dúcteis rúpteis pré-cambrianas), litologia, zonas de juntas e morfoestruturas. A partir do modelo hidrogeológico regional realizou-se a análise de favorabilidade por geoprocessamento. Dois métodos de análise foram utilizados, o método conduzido pelo conhecimento (análises booleana, combinação linear ponderada e média ponderada ordenada) e o método conduzido pelos dados (pesos de evidência). Os resultados obtidos pela tabulação cruzada entre os mapas de favorabilidade e os novos dados de produtividade de poços mostram certa semelhança entre os métodos utilizados, porém nota-se que as análises por pesos de evidência e média ponderada ordenada possuem resultados mais pessimistas do que as análises booleana e combinação linear ponderada, pois apresentam menores áreas favoráveis. As áreas de estudo de detalhe foram escolhidas por representarem áreas mapeadas como alta favorabilidade à ocorrência de água subterrânea. Após a interpretação de fraturas em fotografias aéreas, definiram-se as direções dos caminhamentos elétricos e os locais das sondagens elétricas verticais. Os resultados obtidos demonstraram a coerência do modelo hidrogeológico regional e dos mapas de favorabilidade, já que as zonas mais fraturadas e preenchidas por água (representadas pelos baixos valores de resistividade) encontram-se de maneira geral próximas as fraturas de direções NE-SW e secundariamente NS e NW-SE e nas áreas mapeadas como elevado potencial para água subterrânea. Dessa forma, os métodos de análises por geoprocessamento são importantes na definição de áreas alvo para o estudo hidrogeológico de detalhe. Também fica evidente a importância de levantamentos geofísicos de eletrorresistividade para a definição de locais favoráveis para a perfuração de poços.