Infância, de Graciliano Ramos: um relato dentro do período pós-abolição - Pereira, Wellington Gustavo (2010)
Este trabalho busca situar a questão racial em Graciliano Ramos, mais especificamente, no livro de memórias Infância. A partir de alguns capítulos selecionados, será possível mostrar como o escritor foi capaz de abordar o tema e analisar a situação social e econômica dos negros na passagem do século XIX ao XX, período pós-abolição da escravidão no Brasil. Para reforço da questão principal, o texto aborda o levantamento do assunto no restante da obra de Graciliano Ramos; a interação com a crítica do livro de memórias; a apresentação das idéias de alguns pesquisadores especializados no problema racial brasileiro. As imagens da criança negra, da mulher, do homem e, inevitavelmente, do mestiço são comparadas às imagens similares criadas por outros ficcionistas brasileiros. Por último, numa perspectiva das diferenças culturais entre países, algumas situações estão levemente confrontadas com a biografia do educador Booker Washington, nascido nos Estados Unidos, cujo livro foi traduzido para o português pelo escritor alagoano.