Encontros e desencontros entre ecologia e educação ambiental - uma análise da produção científica - Santiago, Rodrigo Girardi (2012)
Não há dúvidas de que os campos da Ecologia e da Educação Ambiental estão intimamente relacionados. No entanto, a epistemologia destes dois campos tem mostrado algumas imprecisões na forma e no entendimento de como a Ecologia vem sendo apropriada pela Educação Ambiental, tornando esta relação menos direta do que uma visão superficial possa sugerir. Este trabalho teve como objetivo central compreender as relações entre esses dois campos do conhecimento, por meio de uma análise das pesquisas - teses e dissertações - em EA no Brasil. A partir da questão central \"Em que medida e extensão as pesquisas em EA incorporam e se apropriam de aspectos e conhecimentos da Ecologia\", esta pesquisa propôs-se a: a) Identificar, por meio de uma perspectiva histórica da Ecologia, a evolução dos principais conceitos e questões deste campo científico; b) Analisar as teses e dissertações em EA relacionadas ao campo da Ecologia, tendo como referencial teórico a perspectiva histórica construída anteriormente e referenciais do campo da EA e c) Discutir as implicações pedagógicas dos aspectos da Ecologia presentes nestas teses e dissertações em EA, apontando possíveis contribuições da área da Ecologia para estas pesquisas. Este trabalho insere-se num projeto de pesquisa maior intitulado \"A Educação Ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica (teses e dissertações)\", desenvolvido desde 2010, por um grupo de pesquisadores de diversas instituições de ensino superior do Estado de São Paulo (UFSCar, UNESP Rio Claro, UNICAMP e USPRP), que realiza um estudo do estado da arte da pesquisa em EA no Brasil, utilizando o Banco de Teses e Dissertações da CAPES. A análise do conteúdo das pesquisas em EA-Ecologia, que incluiu um universo amostral de 40 teses e dissertações, identificou uma relação ambígua entre esses dois campos, pois ao mesmo tempo em que foram encontradas centenas de menções ao campo da Ecologia, evidenciando assim, a existência de uma relação direta entre eles, constatou-se que a maioria dos trabalhos estabelece relações superficiais com o campo da Ecologia e poucos estabelecem relações diretas e mais aprofundadas com este campo. A explicitação destas relações, bem como, uma análise e discussão das implicações pedagógicas destes resultados para as pesquisas em EA fecham o presente trabalho.