Geologia e geofísica do diatrema Redondão, SW do estado do Piauí - Castelo Branco, Raimundo Mariano Gomes (1989)
O presente estudo foi conduzido numa área de 13 Km2 situada no SW do estado do Piauí, Nordeste do Brasil. Faz parte da pesquisa estudos geológicos gerais de uma área de 32.000 Km2 envolvendo a borda sul da Bacia do Maranhão e onde a primeira está inserida. O objetivo principal foi a integração de dados geológicos, geofísicos e de sensoriamento remoto do diatrema kimberlítico do Redondão com o intuito de conhecer a geologia de superfície, estruturação do corpo em profundidade e contexto estrutural envolvido na região de ocorrência. Foram aplicados os métodos magnetométrico, gamaespectrométrico, e de eletrorresistividade integrados com uma metodologia de análise de lineamentos e estudos gerais em produtos de sensoriamento remoto. Com base na integração e interpretação dos dados e na utilização de programas para computadores, obteve-se um modelo para o corpo do Redondão. O diatrema Redondão, constituído por brechas kimberlíticas de conduto, apresenta níveis ou horizontes bem caracterizados nas sondagens elétricas verticais, tem forma de funil (pipe) que se estende a profundidades da ordem de 2 Km, de onde se originou. A fonte de alimento do conduto é um dique (dique infra-diatrema) com cerca de 2 Km de espessura e 20 Km de extensão, orientado para NE e encaixado em faixas cataclásticas do Lineamento Transbrasiliano. Na borda sul da bacia são marcantes os lineamentos estruturais NE e NW, detectados na análise de lineamentos e interpretação de mapas aeromagnetométricos. São também discutidos aspectos petrográficos das litologias da área do Redondão e da borda sul da bacia, aspectos de geologia estrutural e de geofísica envolvidos na área.