Uma contribuição ao estudo da contabilidade de recursos humanos e seu poder de informação - Pacheco, Vicente (1996)
Este trabalho busca condensar informações sobre a contabilidade de recursos humanos. Por que existe a necessidade de se contabilizar os investimentos em recursos humanos? Constatamos que alguns autores respondem a essa pergunta com a afirmação de que é grande a utilidade das informações sobre recursos humanos, quando coletadas e analisadas de forma correta. Mais especificamente, investidores beneficiam-se ao ficarem cientes dos investimentos que uma empresa realiza em seus recursos humanos em dado período investimentos esses que aumentam a qualidade técnica de seu pessoal, e portanto a sua competitividade. Assim, o investimento torna-se menos arriscado, já que a empresa que investe em seus recursos humanos, conta com uma administração moderna e eficiente. Por outro lado, o tratamento contábil convencional atual dado aos gastos com investimentos em recursos humanos, que consiste em reconhecer como despesa todos os dispêndios com formação de capital humano, não permite ao investidor tomar conhecimento dos recursos aplicados. Consequentemente, entendemos e este foi o motivo principal deste trabalho que tratamentos mais adequados são necessários em vez do mero registro como despesa. Entretanto, para um registro correto algumas regras devem ser estabelecidas, principalmente no que diz respeito à legislação, e na forma de mensuração, amortização e divulgação dessas informações. Se bem utilizada, a contabilidade de recursos humanos pode se transformar em uma poderosa ferramenta para ajudar a reduzir os conflitos entre trabalho e capital e facilitar decisões baseadas em informações precisas tomadas por ambas as partes. Contabilidade de recursos humanos é o início de uma nova forma das empresas obterem e divulgarem informações financeiras sobre recursos humanos, que podem ser utilizadas tanto pelo trabalho como pelo capital, na busca de seus objetivos comuns.