Biologia e importância econômica do Dichotomius anaglypticus (Mannerheim, 1829) (Coleoptera, Scarabaeidae) - Alves, Sergio Batista (1977)
Neste trabalho procurou-se mostrar aspectos da biologia e a importância econômica do Dichotomius anaglypticus (Mann., 1829) (Coleoptera, Scarabaeidae), coleóptera coprófago responsável pela incorporação de excrementos de bovinos das pastagens, no Brasil. O inseto foi criado em vasos de plástico, no laboratório, e observações de campo, também, foram realizadas , sobre aspectos biológicos , econômicos e morfológicos, permitindo descrever-se a pêra de incubação, câmara de incubação, ovo, larva, pré-pupa, pupa, adulto assim como a célula pupal. Foram também determinadas as famílias de ácaros que têm relação forética com a espécie estudada. Observou-se que o ciclo evolutivo de ovo à emergência do adulto, no laboratório, dura de 265 a 290 dias, porém, no campo, este período é de aproximadamente 39 O dias. Sob o ponto de vista econômico verificou-se que D. anaglypticus deve influenciar favoravelmente na atividade de minhocas, na fertilidade do solo e no crescimento das plantas. Os maiores índices de infestação nos excrementos parecem estar associados à presença conjunta de temperatura e precipitação elevadas. A capacidade de incorporação do D. anaglypticus, nas condições de laboratório, foi de 313,00 gramas de excremento por casal, em 60 dias. A espécie tem condições de incorporar e limpar uma área correspondente a 838,00 m2 recoberta por excremento produzidos por um bovino no ano. Esta espécie é a mais importante na incorporação de excrementos de bovinos na região de Monte Mor - S.P.