Avaliação da alternativa do fomento no contexto da expansão da base florestal da indústria de celulose - estudo de caso - Iijima, João (2009)
O presente trabalho buscou o desenvolvimento da discussão acerca do tema da expansão das florestas plantadas para produção de celulose no país e a inserção do fomento florestal neste contexto. Para tanto, enfocou os seguintes objetivos: avaliar o crescimento da indústria de celulose brasileira e a questão dos conflitos sociais relacionados à expansão florestal; analisar os modelos de propriedade e posse de terras na formação da base florestal no Brasil e em outras regiões do mundo; estudar, os conceitos e iniciativas que possam fortalecer o fomento florestal como um modelo de produção capaz de atender às necessidades de expansão e interesses das empresas, dos produtores, e da sociedade. A pesquisa permitiu verificar que as empresas de celulose no país, ao mesmo tempo em que desenvolveram sua capacidade produtiva e competitividade comercial em escala mundial, tem procurado também desenvolver sua administração com notada preocupação quanto ao nível de adequação de seus mecanismos de governança corporativa. Contudo, os conflitos que se verificam em várias situações indicam que o modelo de desenvolvimento adotado ainda carece de aperfeiçoamentos em aspectos específicos tal qual o das questões sociais. Notou-se no trabalho, que há no Brasil um nível de concentração das florestas plantadas, para fins de produção de celulose, maior que o verificado em outros importantes países produtores. Neste cenário, a análise do fomento florestal permitiu a conclusão de que este pode se apresentar como um mecanismo alternativo de crescimento da base florestal útil para as empresas de celulose e para a sociedade como um todo se baseado em princípios que levam em conta a participação social como elemento essencial. Nesta perspectiva, os plantios florestais são ainda, para o fomento florestal, um vasto campo necessitando de pesquisas, estudos e desenvolvimento de modelos de manejo que sejam apropriados para esta situação. A utilização das noções da multifuncionalidade da agricultura e a função socioambiental da propriedade apresentam-se como referência a ser explorada para tais trabalhos. Outra questão importante foi o reconhecimento da necessidade da apropriação do contexto ambiental e social em que se desenvolvem os projetos florestais indicando que tais programas de fomento devem se firmar como instrumentos para busca das soluções destes grandes problemas tal qual a do necessário esforço para recuperação do bioma da Mata Atlântica e ao mesmo tempo participando da organização social para busca do desenvolvimento rural das comunidades. As experiências da Votorantim Celulose e Papel com o programa de Poupança Florestal, outros trabalhos de fomento, estudos e relatos de profissionais ligados à realidade do fomento florestal e extensão rural indicam que o envolvimento das universidades e instituições públicas e privadas no desenvolvimento de pesquisas e trabalhos científicos que sustentem o desenvolvimento de práticas e políticas sobre o tema do fomento florestal mostra toda sua pertinência para proporcionar um debate fecundo e inovador.