Fatores críticos de sucesso de projetos automotivos com fornecedores: estudo de casos de desenvolvimentos sucessivos de painéis para veículos comerciais. - Rehder, Haraldo (2006)
O desenvolvimento da Indústria Automobilística mundial como também a brasileira, se caracteriza pela importância cada vez maior de projetos conjuntos entre montadoras e seus fornecedores, os quais passaram de meros fornecedores de componentes, para parceiros de desenvolvimento e tecnologia, compartilhando investimentos e riscos, tornando a gestão dos projetos com fornecedores um fator estratégico de suma importância para as montadoras. Para pesquisar a evolução dos fatores críticos de sucesso na Gestão de Projetos Automotivos no Brasil, foram estudados 3 projetos sucessivos de desenvolvimento de painéis para veículos comerciais, ocorridos em uma grande montadora no período de 1988 a 2002. Baseado em avaliações bibliográficas relativas à Qualidade, à Gestão de Projetos e à Gestão de Fornecedores, definiu-se pela utilização do modelo de excelência do EFQM, o Project Excellence Model para pesquisa e classificação dos fatores críticos de sucesso dos projetos. Participantes desses três projetos e stakeholders nos diversos níveis hierárquicos da montadora e dos fornecedores foram entrevistados e através da metodologia dos incidentes críticos, levantados os principais fatores positivos que levaram à sucessos e fatores negativos que ocasionaram insucessos ao projeto. A classificação desses fatores através de Critérios e Categorias permitiu a comparação sistemática dos projetos e a definição dos fatores críticos de sucesso e dos fatores de sucesso. Pesquisas na literatura e consultas aos autores e a participantes de projetos de desenvolvimento de painéis em outras montadoras mostraram tendências semelhantes aos dos três projetos, realçando o aumento das responsabilidades dos fornecedores pelo desenvolvimento e fornecimento de sistemas com base na engenharia simultânea e codesign. Estas pesquisas mostraram a aplicabilidade dos Critérios do Project Excellence Model para a classificação dos fatores críticos na gestão dos projetos e a necessidade de uma subdivisão destes em Categorias.