O imaginário da perfeição: a corporeidade em homens com transtorno alimentar - Andrade, Thais Fonseca de (2008)
A literatura aponta que casos de transtornos alimentares em homens têm uma menor incidência do que em mulheres e que, até os anos 80, questões relacionadas à imagem corporal eram vistas como uma preocupação feminina, porém estudos recentes demonstram que os homens também estão sofrendo com preocupações relativas à corporeidade e isso se reflete no comportamento alimentar, na prática de exercícios físicos e na adesão às dietas. Apesar disso, quadros clínicos de homens com anorexia e/ou bulimia nervosas ainda são pouco conhecidos e apresentam uma enorme complexidade diagnóstica. O objetivo deste estudo foi investigar o modo singular como portadores de anorexia e/ou bulimia nervosas vivenciam o corpo e a imagem corporal e como os acompanhantes/familiares e os profissionais de saúde percebem a problemática desses rapazes em relação à corporeidade, visando compreender essa singularidade e qual a sua influência na evolução desses transtornos alimentares e no tratamento. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, priorizando um enfoque exploratório, conduzida segundo o método de estudo de caso. O estudo compreende três casos e a população do universo de cada caso é composta por: paciente, seus respectivos acompanhantes/familiares (que o acompanharam durante tratamento) e profissionais de saúde responsáveis diretos pela assistência em cada caso (psicólogo, nutricionista, médico nutrólogo e psiquiatra). O contexto da investigação é de um serviço especializado na assistência em transtornos alimentares. Para a coleta de dados a pesquisadora utilizou três fontes: (1) consulta aos prontuários dos participantes (pacientes), visando obter informações clínicas que complementarão as informações obtidas com os profissionais; (2) entrevistas individuais semi-estruturadas com os participantes (pacientes, acompanhantes e profissionais de saúde) e (3) diário de campo. Primeiramente foi realizada análise de cada caso separadamente, as entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática, o que proporcionou conhecer como profissionais de saúde e familiares percebem a forma com que o paciente vivencia sua corporeidade, bem como a ótica do próprio paciente. Em seguida, o material coligido a partir das entrevistas, prontuário e diário de campo foi triangulado e submetido à interpretação, seguindo as proposições da teoria psicanalítica, inspirando-se principalmente no trabalho de Winnicott. Os resultados da análise dos casos sugeriram que estes rapazes não foram capazes de lidar com emoções primitivas e consequentemente, não foram capazes de desenvolver a capacidade de pensá-las e elaborá-las, expandindo essas emoções impensáveis para o corpo. Dessa forma, conclui-se que esses rapazes usam o corpo como uma fortaleza que os protege da vivência de sentimentos tão angustiantes, como invasão, desamparo e solidão. (FAPESP).