Contribuições aos estudos anatômicos de Bromeliaceae (Poales) sob uma perspectiva filogenética - Oliveira, Fernanda Maria Cordeiro de (2017)
Bromeliaceae ocupa posição basal na Ordem Poales e é considerada monofilética, tendo sinapomorfias morfológicas e moleculares. Atualmente é subdividida em oito subfamílias, sendo Bromelioideae a subfamília com maiores problemas na delimitação genérica. Nesse contexto encontra-se o Complexo Nidularióide, formado pelos gêneros Nidularium Lem., Wittrockia Lindm., Neoregelia L.B.Sm., Canistropsis (Mez) Leme e Edmundoa Leme. A dificuldade na delimitação destes gêneros se dá pelo uso de um grande número de caracteres não exclusivos, que mostram o íntimo relacionamento entre estes gêneros. Embora estes gêneros não sejam monofiléticos, como indicam as filogenias recentes, o Complexo Nidularióide como um todo sempre emerge em um clado, indicando que formam uma unidade taxonômica. Neste contexto, analisamos caracteres morfológicos e anatômicos a fim de estabelecer novas sinapomorfias para o Complexo. Nossos resultados indicam que os principais caracteres morfológicos utilizados na delimitação dos gêneros do complexo Nidularióide são homoplásticos. A maior parte dos caracteres anatômicos também representam homoplasias. No entanto a anatomia foliar mostrou-se útil, provendo novas sinapomorfias para o grupo, tais como a presença de células da ala alongadas nos tricomas, e presença de células epidérmicas adaxiais com paredes levemente espessadas na lâmina foliar. No segundo capítulo, analisamos a anatomia floral de 16 espécies de Bromeliaceae, pertencente a três das oito subfamílias, a fim de estabelecer caracteres anatômicos florais úteis na sistemática do grupo, bem como discuti-los sob uma perspectiva ecológica e filogenética. Uma nova sinapomorfia é proposta para Pitcairnoideae a partir de dados sobre a vascularização do gineceu. No terceiro capítulo, analisamos o desenvolvimento foliar de três espécies de Tillandsia L. (Tillandsoideae). Neste estudo, foi possível registrar a presença de coléteres nas bainhas foliares próximas aos ápices caulinares de T. tricholepis (L.) L. Estas estruturas são responsáveis pela proteção do meristema apical caulinar (MAC) por meio de seu exsudado. Este estudo é o primeiro registro destas estruturas em Bromeliaceae