Formação em responsabilidade social na universidade: análise de uma experiência - Villagran, Paula Alejandra Boero (2012)
As universidades são, no mundo, as instituições responsáveis pela formação das elites intelectuais de seus países. Logo, é missão das universidades gerar conhecimento e formar cientistas, humanistas e profissionais orientados para satisfazer às necessidades de desenvolvimento de um país e proporcionar competências sólidas aos cidadãos do mundo presente e futuro, contribuindo para a educação de cidadãos éticos, comprometidos com a construção da paz, a defesa dos direitos humanos e os valores da democracia (Corporación Participa, 2006). Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer se o Projeto de formação de profissionais com valores, atitudes e comportamentos necessários para o exercício da responsabilidade social, conseguiu desenvolver nos estudantes chilenos, de seis universidades associadas, mudanças mensuráveis nesses comportamentos, atitudes e valores, através das perspectivas teóricas de Piaget e Kohlberg. Para esses fins, se coletou a informação nas universidades associadas através dos relatórios emitidos durante e a pós a execução do Projeto. Os dados foram analisados qualitativamente mediante análises de frequência e, quantitativamente através de provas estatísticas. Os resultados mostraram que o grupo de estudantes que foi alvo da intervenção teve avanços parciais no respeito aos comportamentos, atitudes e valores associados à responsabilidade social. Observaram-se mudanças em alguns fatores ou atitudes associadas à responsabilidade social. Essas variações observadas nos mostram que sem dúvida houve uma tomada de consciência, entretanto essa tomada de consciência não se traduziu em uma responsabilidade social global mais expandida. Os elementos que explicam esses resultados são de variadas índoles, indo desde aspectos no desenho original do Projeto até o peso dos valores imperantes na sociedade contemporânea, passando pela consideração do período evolutivo que vivenciam os estudantes. Também influíram elementos da formação universitária, como o currículo, a formação dos professores, as metodologias utilizadas bem como a cultura universitária propriamente dita. Concluiu-se que é imprescindível ter uma coerência entre a cultura universitária e o sistema de valores que a responsabilidade social promove, isto é, encarnar nos processos universitários esses valores, para permitir um desenvolvimento consistente dessa dimensão da ética, de modo que a responsabilidade social seja um marco em que se produz o processo de integração do estudante universitário à sociedade e, que através dessa interação, essa dimensão ética possa ser estimulada e facilitada. É necessário também privilegiar as metodologias de ensino baseadas na cooperação, na reciprocidade e no respeito mútuo, condições que estimulam a autonomia moral e, por conseguinte, o desenvolvimento da responsabilidade social como conduta moral. Finalmente, acreditamos necessários novos trabalhos de formação em responsabilidade social que possibilitem examinar, desde outras perspectivas, as questões aqui analisadas, as questões pendentes e as novas indagações que sem dúvida surgirão em futuros trabalhos na formação moral e ética