Estudo epidemiológico sobre as condições de saúde bucal de crianças menores de cinco anos de idade no município de Diadema, São Paulo - 2012 - Tello Meléndez, Percy Gustavo (2015)
O presente estudo teve como objetivos avaliar a prevalência, gravidade e fatores associados à Cárie Dentária (CD), Lesão Dentária Traumática (LDT) e Desgaste Dentário Erosivo (DDEr) em crianças menores de 5 anos de idade no Município de Diadema, São Paulo. Em posse de esses dados, também foram objetivos investigar a tendência da prevalência desses problemas de saúde bucal e avaliar o impacto que esses problemas causam na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) das crianças examinadas e de seus pais. Cirurgiões dentistas treinados e calibrados examinaram 1215 crianças de 1, 2, 3 e 4 anos de idade para CD e LDT e 839 crianças de 3 e 4 anos de idade para DDEr nas 19 Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Município de Diadema durante o dia da Campanha de Multivacinação Infantil em 2012. Para a avaliação dos problemas de saúde foram utilizados os índices de Knutson, ceo-d e ceo-s para CD, os critérios modificados de Andreasen para LDT e o índice de O´Brien modificado para DDEr. A ocorrência de fatores associados foi investigada por meio de um questionário elaborado especificamente para esta pesquisa, com base na literatura. Para avaliar a QVRSB os pais ou responsáveis responderam à versão brasileira do Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS). Os dados foram analisados estatisticamente utilizando a regressão de Poisson (IC 95%) para determinar os fatores associados e a QVRSB dos problemas de saúde bucal estudados. Para determinar a tendência da prevalência foi utilizado o Teste de Qui-quadrado para tendência com um nível de significância de 5%. Na população estudada foi encontrada uma prevalência de CD, LDT e DDEr de 20,3%, 20,1% e 51,3% respectivamente. O ceo-d e ceo-s do total da amostra foi de 0,7 e 1,2 respectivamente. A fratura de esmalte (72,7%) foi a LDT mais prevalente. As lesões de DDEr foram mais prevalentes em incisivos superiores sendo a maioria das lesões encontradas em esmalte (83,3%). Os fatores associados para CD foram a idade da criança e ter 2 ou mais filhos na família; LDT foram a idade e a presença de mordida aberta anterior e/ou sobressaliência acentuada; DDEr foram consumir refrigerante e suco mais de 3 vezes ao dia, deixar a bebida na boca ou beber na mamadeira, relato de refluxo gastroesofágico e morar só com o pai. Observou-se tendências de diminuição, aumento e estacionária nas prevalências de CD, LDT e DDEr respectivamente. Ao avaliar o impacto na QVRSB foi observado que, a CD (RP:3,09; p<0,001) assim como as LDT complicadas (RP:2,10; p=0,048) têm um impacto negativo na QVRSB e o DDEr (RP:0,79; p=0,163) não mostrou ter um impacto na QVRSB. Por tanto, na população estudada, existe uma tendência de declínio da prevalência da CD, de aumento de LDT e uma alta e constante prevalência de DDEr. As lesões de CD e LDT complicadas têm um impacto negativo na QVRSB das crianças e de seus pais ou cuidadores.