Visualidade e sexualidade em Las Meninas, de Picasso, e na obra madura do artista (1957-1972) - Otoch, Janaína Nagata (2019)
Esta dissertação propõe discutir as relações entre visão, visualidade e sexualidade na obra de Pablo Picasso, priorizando dois momentos significativos em sua trajetória. De início, parte do exame da série de pinturas Las Meninas (1957) com o intuito de interrogar o papel que visão e olhar, em sentido abrangente, desempenham neste conjunto de trabalhos, inspirados pela obra homônima de Diego Velázquez. Depois de definir e analisar o regime de visualidade nessa série, a dissertação põe em pauta a existência de uma dimensão escopofílica que permeia os trabalhos, verificando seus desdobramentos em uma parcela da obra madura de Picasso, frequentemente qualificada sob o signo do voyeurismo pela fortuna crítica, inclusive em sua vertente feminista. De modo a acrescentar à discussão, a dissertação promove uma abordagem comparativa com Étant Donnés (1946-66), de Marcel Duchamp, buscando atentar para as ressonâncias (ainda que indiretas) e as diferenças entre a produção de Picasso e seus contemporâneos. Dentre os trabalhos examinados nesta abordagem comparada estão um grupo de desenhos e gravuras realizados entre 1968 e 1972, pouco antes da morte do artista, imagens de desinibida feição pornográfica e repletas de alusões ao voyeurismo, nas quais elementos prosaicos e mesmo vulgares são embaralhados a uma vasta gama de material recolhido do repertório da história da arte. Trata-se de compreender a produção de Picasso e a complexa relação que estabelece com tradição figurativa ocidental, sem perder de vista seu legado aberto à cultura contemporânea.