A qualidade de vida no trabalho dos professores de inglês: aplicação dos modelos de análise biopsicossocial e de competência do bem-estar organizacional - Kanikadan, Andréa Yumi Sugishita (2005)
Este estudo tem como objetivo geral identificar as percepções de qualidade de vida no trabalho de professores de inglês utilizando-se o modelo de competências para a Gestão de Qualidade de Vida no Trabalho e a Abordagem Biopsicossocial.Foi realizado um estudo exploratório descritivo, com a idéia de tornar o fenômeno em questão familiar. O trabalho caracterizou-se como descritivo, buscando, desta maneira, identificar as variáveis que determinam os critérios de Qualidade de Vida no Trabalho na percepção dos professores. Foi utilizada a pesquisa survey, que pode ser descrita como a obtenção de dados sobre características, ações ou opiniões de determinado grupo de pessoas, por meio de um questionário. Os respondentes da pesquisa foram 91 professores de inglês, compondo uma amostra não-probabilística. Os resultados mostraram que esses professores percebem a qualidade de vida no trabalho de forma positiva, encontrando deficiência nas questões de saúde e carreira. Concluiu-se que, embora os professores de inglês demonstrem uma percepção positiva dos itens de qualidade de vida no trabalho, os resultados refletem a necessidade que as organizações têm em possuir estratégias bem definidas, pois a gestão de pessoas é prejudicada quando isso não ocorre, trazendo conseqüências no longo prazo por ações que são tomadas no curto prazo, ou seja, a gestão de carreira deve ser tratada de forma estratégica, pois a sua ausência tem afetado parte do processo de ensino, prejudicando a saúde do profissional.