Influência do ângulo entre trajetórias lineares no tempo de execução de blocos em usinagem CNC de superfícies - Moreira, Flávio Camarinho (2010)
O presente trabalho trata do desenvolvimento e análise de uma ferramenta de auxílio à otimização de programas CN com relação aos parâmetros tecnológicos planejados. Os atuais módulos de otimização presentes em sistemas CAM não levam em consideração variáveis relativas ao desempenho da máquina ferramenta e do processo, tais qual a dinâmica e a potência da máquina ferramenta, e a capacidade de processamento do CNC. Tal lacuna de informação pode gerar discrepâncias entre os resultados planejados e a realidade, o que faz com que constantes reajustes do processo baseados na experiência do operador sejam necessários. Nesse trabalho, é proposta e avaliada uma ferramenta de monitoramento de variáveis características da máquina ferramenta, cuja principal função é a previsão do tempo de usinagem na fabricação de superfícies complexas. Uma vantagem adicional do sistema de monitoramento proposto é sua implementação através do próprio controle da máquina ferramenta, em máquinas CNC, caracterizadas como de arquitetura aberta, sem a utilização de sensores externos.