Danos causados por Groundnut ringspot virus (GRSV) e Physalis rugose mosaic virus (PhyRMV), em infecções simples e mista, em plantas de Physalis peruviana L. - Kraide, Heron Delgado (2021)
A fisális (Physalis peruviana L.), pertencente à família Solanaceae, originária da região Andina da América do Sul é uma planta exótica cujo cultivo tem ampliado no Brasil. Como outras solanáceas, as plantas de P. peruviana estão sujeitas a uma série de doenças que podem ser causadas por fungos, bactérias, vírus etc. Algumas viroses emergentes estão afetando a cultura e causando preocupação aos produtores. Até o momento cinco vírus foram relatados infectando naturalmente plantas de P. peruviana no Brasil, dois do gênero orthotospovirus, o tomato chlorotic spot virus (TCSV) e o groundnut ringspot virus (GRSV), transmitidos de maneira persistente propagativa por espécies de tripes (Frankliniella occidentalis, F. schultzei e Thrips tabaci), dois do gênero potyvirus, o potato virus Y (PVY) e o pepper yellow mosaic virus(PepYMV), transmitidos por afídeos de maneira não-persistente, e o sobemovirus physalis rugose mosaic virus (PhyRMV), cujo vetor ainda é desconhecido. Apesar dos relatos recentes, pouco se sabe sobre os danos causados por esses patógenos e estratégias de manejo das doenças no campo. Por isso, o presente trabalho teve como principal objetivo avaliar os danos causados por GRSV e PhyRMV em plantas de P. peruviana, em infecções simples e mista. Adicionalmente avaliaram-se as transmissões dos dois vírus por sementes dessa solanácea e a partir do solo. Plantas infectadas com o GRSV e o PhyRMV apresentaram reduções significativas na altura, pesos fresco e seco e produção de frutos, quando comparadas com as plantas sadias. No caso da produção, os pesos médios dos frutos colhidos de plantas infectadas com o GRSV e o PhyRMV foram 54,4% e 90,8% inferiores aos das plantas sadias, respectivamente. A infecção das plantas com os dois vírus teve efeito sinergístico resultando em ausência de produção. Nenhum dos vírus foi transmitido por sementes. Somente o PhyRMV foi transmitido através de solo.