Análise da qualidade de vida de pacientes submetidos a abdominoplastia circunferencial após tratamento cirúrgico da obesidade mórbida - Cintra Júnior, Wilson (2006)
INTRODUÇÃO: Os pacientes portadores de obesidade mórbida submetidos a tratamento cirúrgico para obesidade através de cirurgias desabsortivas-restritivas, após considerável perda de peso, podem apresentar excessos dermogordurosos nas várias regiões do corpo, freqüentemente associados à dificuldade de higiene pessoal e deambulação, maior incidência de infecções cutâneas, insatisfação com a imagem corporal, piora na auto-estima e nos relacionamentos profissionais e afetivos, além da piora da qualidade de vida. Naqueles pacientes com excessos dermogordurosos em abdome e flancos, e ptose da região glútea, a abdominoplastia circunferencial tem demonstrado ser uma solução cirúrgica eficaz. OBJETIVO: Avaliar as alterações na qualidade de vida dos pacientes submetidos a abdominoplastia circunferencial, nos aspectos afetivo-relacional, profissional, social e orgânico. MÉTODOS: Dezesseis pacientes do sexo feminino, que realizaram abdominoplastia circunferencial entre agosto de 2000 e janeiro de 2005, e eram acompanhadas no ambulatório de Cirurgia Plástica da Divisão de Cirurgia Plástica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, foram submetidas à entrevistas psicológicas semidirigidas, que consistiram de 31 questões, cujas respostas obtidas foram tabuladas e divididas em categorias. Utilizando-se a Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO), e tendo como princípio norteador o critério adaptativo, as respostas foram classificadas como adequadas, pouco adequadas ou pouquíssimo adequadas. Através de notas atribuídas a cada resposta, foi possível a avaliação quantitativa nos quatro setores de funcionamento (afetivo-relacional, produtividade, sócio-cultural e orgânico) e a classificação diagnóstica das pacientes quanto à adequação. RESULTADOS: No setor afetivo-relacional, dez pacientes (62,5%) apresentaram respostas adequadas e cinco (31,25%), pouco adequadas. No setor produtividade, dez pacientes (62,5%) apresentaram respostas adequadas e quatro (25%), pouco adequadas. No setor sócio-cultural, treze pacientes (81,25%) apresentaram respostas adequadas. No setor orgânico, dez pacientes (62,5%) apresentaram valores máximos em todos os indicadores avaliados. Sete pacientes (43,75%) apresentaram adaptação eficaz e seis (37,5%), ineficaz leve. CONCLUSÕES: As análises, qualitativas e quantitativas, realizadas através da EDAO, concluiram que houve benefício efetivo aos pacientes submetidos a abdominoplastia circunferencial, nos aspectos físico, profissional, social e orgânico.