Competição por nutrientes entre a cultura do arroz e a comunidade infestante. efeitos do espaçamento e da fertilização nitrogenada - Pitelli, Robinson Antonio (1982)
Objetivou-se estudar os efeitos das diferenças de 0,40 m e 0,60 m e das doses de 2.4, 4.8 e 7.2 g de N/m de sulco sobre a competição por nitrogênio, fósforo , potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês e zinco entre a comunidade infestante e a cultura do arroz de sequeiro (Oryza sativa L. c.v. IAC 25). O experimento foi instalado em solo Latossol Vermelho escuro fase arenosa. Coletou-se a parte aérea das plantas de arroz e das plantas daninhas no perfilhamento e no florescimento da cultura. Analisou-se, ainda, o grão de arroz beneficiado. Nas condições em que foi desenvolvida a presente pesquisa pode-se concluir que: 1) A competição imposta pelas plantas daninhas reduziu os acúmulos de matéria seca e de nutrientes na parte aérea e nos grãos de arroz. A redução da produção de grãos foi da ordem de 60%; 2) os acúmulos de matéria seca e de nutrientes pela comunidade infestante não foram alterados pelo espaçamento e pela fertilização nitrogenada; 3) as participações do arroz e da comunidade infestante no total da matéria seca acumulada no sistema foram equilibradas; 4) a comunidade infestante e a cultura divergiram no recrutamento dos recursos minerais do solo. O arroz apresentou teores mais elevados de fósforo, cobre, manganês e zinco. Os teores de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio e ferro foram maiores na comunidade infestante; 5) a intensidade de influência das plantas daninhas em relação aos teores dos elementos no arroz foi maior no espaçamento de 0,60 m e dependeu do nível.de exigência dos competidores em relação aos elementos.