A construção de argumentos no processo de recontextualização do conceito de biodiversidade - Castro, Rafael Gil de (2017)
O presente trabalho apresenta um estudo empírico a partir de uma abordagem qualitativa de investigação que almejou caracterizar a produção de argumentos escritos de estudantes do ensino médio ao longo do processo de recontextualização do conceito de biodiversidade. A partir da teoria de Bernstein sobre o modelo do discurso pedagógico, a análise deste trabalho incide inicialmente no sentido de caracterizar o conceito de biodiversidade contido no \"que\" da mensagem sociológica dos documentos oficiais - Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e na Proposta Curricular do Estado de São Paulo. A partir disso, caracterizou-se o \"que\" contido no discurso sobre biodiversidade de uma sequência didática investigativa (SDI) cujo objetivo era o ensino da biodiversidade. Essa sequência didática faz parte do campo de recontextualização pedagógico, em que os autores fazem adaptações em relação à mensagem sociológica veiculada nos documentos oficiais. Segue-se o estudo com a aplicação da SDI em uma escola da rede pública estadual, no ano de 2014, em Ribeirão Preto, São Paulo. Durante a aplicação o foco de análise foi os argumentos escritos produzidos pelos estudantes ao longo de um novo processo de recontextualização. A presença de regras de reconhecimento e realização caracteriza a produção de argumentos nesse processo. Os resultados obtidos evidenciaram que existe uma diminuição progressiva da qualidade conceitual da biodiversidade entre o PCN e a Proposta Curricular, e que continua diminuindo quando se verifica pesquisas a respeito deste conceito em livros didáticos. Na SDI, entretanto, a qualidade conceitual da biodiversidade é bastante complexa e os estudantes são mobilizados a utilizar o pensamento científico para compreender o conceito de biodiversidade e argumentar em diferentes situações. Nesse sentido, observou-se uma compreensão mais profunda a respeito da biodiversidade por parte dos estudantes, evidenciada pelo aumento do número de estudantes com regras de reconhecimento e realização ao longo de cada atividade proposta na SDI.