Pavimentações do plano com espelhos e caleidoscópios no desenvolvimento do pensamento geométrico: uma experiência com professores - Santos, Vitor Hugo Matias dos (2020)
O estudo das transformações geométricas planas na Educação Básica pode oferecer ao professor de Matemática diversas oportunidades de tornar mais interessante o ensino de Geometria, por meio de sequências didáticas que envolvam o uso de materiais concretos em atividades experimentais e com discussões coletivas. Dessa forma, o uso de espelhos planos e caleidoscópios em sala de aula pode ser uma abordagem significativa para o aprendizado de Geometria Plana. É isso que se buscou explorar e discutir a partir das experimentações desta pesquisa. Apresenta-se aqui, uma experiência com professores que ensinam Matemática nos diferentes níveis de ensino que se concretizou em um curso de formação continuada ministrado pelo autor dessa dissertação e sua orientadora. Com essa pesquisa buscou-se descobrir em que medida esse curso pôde colaborar com a apropriação, por parte dos professores participantes, de uma abordagem de ensino focada em tarefas exploratórias, no uso de materiais concretos e em uma forma de se elaborar discussões a partir de sequências didáticas de Geometria. O principal objetivo foi o de colaborar com o desenvolvimento desse grupo no que diz respeito ao conhecimento pedagógico do conteúdo e ao conhecimento do conteúdo a partir de experimentações, discussões e vivências. O curso ocorreu em oito encontros presenciais e foi composto por diversas atividades acerca de temas envolvendo pavimentações do plano usando espelhos e caleidoscópios, transformações geométricas e polígonos. As atividades foram realizadas, na maioria das vezes, em duplas ou grupos, utilizando materiais concretos e manipuláveis e por meio de discussões coletivas visando desenvolver o pensamento geométrico, a partir da articulação entre a criação de conjecturas por meio de evidências materiais e argumentações lógica-dedutivas, em direção a uma Geometria axiomática. Após a realização do curso, os professores elaboraram uma sequência didática cujas atividades são semelhantes às vivenciadas nos encontros presenciais e fizeram um trabalho final composto por um plano de aula conforme sugestões dos ministrantes, um relatório de como foi o desenvolvimento das atividades com seus alunos e uma discussão dos resultados. As análises interpretativas das discussões finais mostram que, em diferentes medidas, os professores se apropriaram de forma significativa dos conceitos explorados e da forma de se produzir uma sequência didática que vise o desenvolvimento do pensamento geométrico.