A produção científica em políticas públicas no Brasil: uma análise sob a ótica de redes sociais - Trottmann, Paula (2012)
O presente trabalho admite como pressuposto que a identidade de um campo de conhecimento pode ser percebida, também, pela análise de sua produção científica. Como objetivo geral, propôs-se mapear e construir a rede de produção científica do Campo de Políticas Públicas no período abrangido pelos anos compreendidos entre 2000 e 2011, sob a ótima de Sistemas Complexos. Definiu-se que essas redes teriam como unidades de composição os autores responsáveis pela produção identificada no período; assim, efetivou-se um levantamento por esses artigos em oito diferentes veículos de produção científica que recebem trabalhos do campo, sendo quatro encontros e quatro periódicos, selecionados, inclusive, com base na classificação Qualis da CAPES. Os encontros selecionados foram o EnAPG Encontro de Administração Pública e Governança, EnANPAD Encontro da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa Em Administração, Encontro da ANPOCS Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais de e Encontro da ABCP Associação Brasileira de Ciência Política, ao passo que os periódicos foram a Revista de Políticas Públicas, a Revista de Administração Pública, a Revista Brasileira de Ciências Sociais e a Lua Nova: Revista de Cultura e Política. À exceção do EnAPG, da RAP e da RPP- em que todos os artigos publicados no período foram selecionados foram adotados critérios de seleção para os artigos baseados na análise do título, resumo e palavras-chave. Para o tratamento dos dados, dois softwares foram utilizados: Microsoft Excel® e NodeXL Excel Template®; o primeiro foi usado na tabulação dos dados e elaboração do banco de dados que fundamentou a confecção das redes, viabilizada pelo segundo. Como resultados, encontrou-se que i) no período analisado o crescimento do Campo de Políticas Públicas foi evidente tanto o número de autores quanto o de artigos; ii) o campo tem se mostrado um espaço aberto a produções colaborativas, visto que os cálculos revelaram, em média, dois autores por artigo; iii) o campo ainda carece de identidade, considerando que grande parte dos autores não permanece nele, ou seja, não apresentam continuidade e periodicidade em suas pesquisas e iv) mesmo entre os autores destacados nas medidas de centralidade ou como os mais prolíficos, depreendeu-se que não têm sua formação acadêmica concentrada na área, à exceção de poucos. Ressalta-se, ainda, que os padrões encontrados acerca da dinâmica de relacionamentos podem diferir de acordo com a grande área a que estão relacionados.