Impacto do exercício aeróbico intenso (corrida) na musculatura do sistema estomatognático - análise eletromiográfica, espessura muscular, força de mordida e eficiência mastigatória - Amoras, Dinah Ribeiro (2014)
A corrida de rua é descrita como uma atividade aeróbica intensa que atualmente envolve milhões de adeptos. A prática regular desta modalidade esportiva promove alterações nos músculos estriados esqueléticos fato que despertou o interesse em analisar, por meio da eletromiográfica (EMG - Myosystem), seu efeito sobre a atividade dos músculos do sistema estomatognático masseter e temporal em diferentes posições posturais da mandíbula, além de sua espessura por meio da ultrassonografia (Ultrassom portátil SonoSite Titan Nacionalizado), como também, a força de mordida máxima utilizando o dinamômetro digital modelo IDDK- Kratos posicionado na região dos primeiros molares. Foram avaliados 40 indivíduos adultos com idades entre 18 a 65 anos, de ambos os gêneros sem alterações clínicas do sistema estomatognático divididos em dois grupos: Grupo I Corredores e Grupo II Controle, pareados sujeito a sujeito. As médias eletromiográficas foram tabuladas e submetidas à análise estatística utilizando Teste t (SPSS 19.0). Os resultados evidenciaram diferenças significantes (p<0,05) para atividades eletromiográficas no grupo formado por indivíduos praticantes da corrida de rua ocorrendo um maior equilíbrio muscular funcional nas posturas clínicas analisadas. Nas condições em que este estudo foi desenvolvido os resultados indicam que a corrida de rua promoveu alterações significativas no sistema mastigatório.