Sedimentação de partículas discretas na região de transição em dutos de seção quadrada e retangular - Soares, Carlos Alberto (1992)
O problema da determinação das características hidrodinâmicas da região de transição em dutos quadrados e retangulares é resolvido pelo método de linearização da equação de Navier-Stokes, conforme desenvolvido por HAN (1960). A equação resultante exprime matematicamente a velocidade axial em toda a região, fazendo uma transição suave do perfil uniforme na entrada para o perfil totalmente desenvolvido. O comprimento da região de transição é definido como a distância entre a seção de entrada e a seção onde a velocidade da linha central é 99% da velocidade da linha central quando o escoamento está totalmente desenvolvido. Um modelo de sedimentação em dutos quadrados e retangulares, útil para projetos e avaliação de desempenho, similar ao modelo de FADEL & BAUMANN (1990), foi desenvolvido baseado na suposição de que a velocidade na entrada do duto é uniformemente distribuída. Ao longo do duto, a distribuição de velocidades passa de um escoamento uniforme a um perfil de velocidades totalmente desenvolvido {laminar}. A variação da velocidade experimentada pela partícula ao longo do processo de sedimentação resulta no estabelecimento de uma trajetória própria.