nfluência da camada de fosfato na extrusão a frio de um aço carbono. - Zucchini, Marcus (1991)
A determinação do coeficiente de atrito existente entre duas superfícies em movimento relativo, pode ser conseguida de forma indireta, pela verificação da resistência imposta a esse movimento. O presente trabalho determina tal parâmetro no processo de extrusão a frio de um aço baixo carbono. Para isso, foram preparados alguns corpos de prova cilíndricos, os quais tiveram seus diâmetros iniciais alterados através do processo de extrusão a frio em matriz aberta. Estudou-se a variação dos esfôrços de extrusão em função da espessura da camada de fosfato para diferentes reduções e diferentes ângulos de ferramenta (matriz cônica). Através do modelo de Avitzur, o qual se utiliza do método do limite superior, pode-se verificar a variação do coeficiente de atrito em função da espessura da camada de fosfato.