Avaliação da formação do enfermeiro: percepção de egressos de um curso de graduação em enfermagem - Meira, Maria Dyrce Dias (2007)
INTRODUÇÃO: As Diretrizes Curriculares Nacionais propõem que a formação de enfermeiros seja vinculada às demandas e necessidades da comunidade, em conformidade com o quadro epidemiológico regional. Considerando que o ensino deve ser adequado a este contexto e que as transformações que podem ocorrer no aluno durante a formação acadêmica são basicamente influenciadas pelo currículo, surge a necessidade das Instituições de Ensino Superior repensarem seus Projetos Político Pedagógicos, com vistas a adotar uma metodologia de trabalho que possibilite ressignificar a ação de todos os agentes comprometidos com o processo de ensino e aprendizagem. OBJETIVO. O presente trabalho investigou a percepção de egressos de um curso de graduação em enfermagem, sobre a contribuição do currículo no processo de formação frente às demandas que vivenciam no seu cotidiano profissional, visando fornecer subsídios para a reformulação do Projeto Político Pedagógico do curso. MÉTODO. Optou-se pelo método de Estudo de Caso, por ser uma modalidade de pesquisa qualitativa com grande flexibilidade metodológica, que permite uma exploração abrangente e detalhada a respeito do objeto a ser investigado. As unidades incorporadas, representadas pelos estudantes, foram selecionadas numa amostragem intencional, de adesão espontânea, sendo incluídos no estudo 32 egressos, de ambos os gêneros, graduados no ano de 2003 e inseridos no mercado de trabalho. A coleta dos dados foi realizada após a aprovação do estudo pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. Utilizou-se a técnica da entrevista focalizada com roteiro semi-estruturado após o consentimento livre e esclarecido dos participantes. A análise e a interpretação dos dados tiveram como base a Análise de Conteúdo de Bardin. RESULTADOS: A análise das unidades de significado abstraídas dos discursos dos egressos permitiu a composição de cinco categorias: A formação de competências técnico-científicas; A formação de competências sócio-educativas; A formação de competências ético-políticas; Elementos constitutivos do processo educativo e Elementos constitutivos do programa de ensino. As unidades de significado, relacionadas às categorias, apontam a importância de um ensino que reforce o desenvolvimento de competências ético-políticas e sugerem que este seja contextualizado com as Políticas Públicas de Saúde; planejado e aplicado na forma de projetos de pesquisas e de extensão universitária e que atenda às demandas da comunidade. Sugerem ainda, que sejam pensadas metodologias de ensino que valorizem a prática da interdisciplinaridade, destacando a necessidade de serem otimizadas a distribuição de conteúdos e de carga horária das disciplinas que se destinam à formação de competências específicas do profissional enfermeiro, principalmente as relacionadas à administração e liderança em enfermagem. CONCLUSÃO: Este estudo possibilitou uma reflexão aprofundada do ensino quanto às concepções, teóricas e práticas, relacionadas ao processo formativo de profissionais enfermeiros. Considerando que a realidade profissional oferece aos egressos as condições ideais para avaliarem o processo de formação, este estudo contribui com importantes subsídios para uma proposta pedagógica mais efetiva para o Curso de Enfermagem do Centro Universitário Adventista de São Paulo. No que tange aos aspectos teóricos, esta contribuição poderá ser extensiva a outros Cursos de Graduação em Enfermagem