O funcionamento das tecnologias do eu e da dominação na supervisão de professores - Barrancos, Inês Teixeira (2003)
O objeto de estudo desta dissertação é o discurso pedagógico produzido em uma conceituada instituição privada de ensino de língua inglesa como língua estrangeira nas sessões de avaliações pós-aula entre sujeitos-avaliadores e sujeitos-professores. Nosso objetivo é refletir sobre o uso das tecnologias do eu e da dominação (cf. Foucault, 1975/1999a, 1976/1999b, 1979/2000, 1982/1988) como instrumentos eficazes no controle de qualidade dos cursos oferecidos pela instituição locus de nossa pesquisa. A hipótese norteadora de nossa pesquisa é a de que as sessões de avaliação, apesar do seu aparente objetivo de encorajamento à reflexão e à autonomia, reforçam o assujeitamento do já sujeito-professor (assujeitado à ideologia neoliberal) através das tecnologias de dominação e do eu. A eficácia dessas tecnologias é garantida por meio da vigilância hierárquica, da sanção normalizadora, do exame, o qual combina as técnicas dos dois instrumentos e, finalmente, pela confissão, instrumento específico da tecnologia do eu. Em nosso trabalho, observamos que além do exame, o livro didático, o tempo, o aproveitamento do aluno, o aluno-cliente, o plano de aula, assim como o formulário controlam a prática e o dizer do professor. Porém, a vigilância exercida por esses instrumentos nem sempre é visível ou localizada. Em nossa análise concluímos que, por essa razão, o sujeito-professor acaba internalizando uma auto-vigilância que é expressa nas sessões de avaliação quando o professor é encorajado a relatar todos os passos de sua aula e a confessar os erros que cometeu