Validade critério da versão brasileira do Questionário de Reabilitação para o Trabalho - WORQ - Barros, João Antonio de Sousa (2024)
A Reabilitação Profissional (RP) é uma política intersetorial de Estado que busca alcançar a assistência educativa, a adaptação profissional e oferecer à população com deficiência, maneiras para o ingresso ou reingresso no mercado de trabalho. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) é um modelo de classificação que aborda a saúde e o ser humano por diversas vertentes. A construção de instrumentos em saúde do trabalhador baseado na CIF garante maior singularidade sobre o estado funcional e de incapacidade de trabalhadores. O Questionário de Reabilitação para o Trabalho (WORQ) busca avaliar a capacidade funcional de trabalhadores em processo de Reabilitação Profissional. O objetivo deste estudo foi buscar evidências de validade de critério da versão brasileira do WORQ. Para tanto, o questionário WORQ-Br foi aplicado junto com a World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0), a versão breve do World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref) e o Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) em 75 pessoas em Reabilitação Profissional. Foram obtidas correlações de Spearman de r = 0,893 para o WHODAS 2.0, r = -0,736 para o WHOQOL-bref e r = 0,726 o PHQ-9. Esses resultados sugerem que a correlação entre o WORQ-Br e os demais questionários representa conceitos que estão correlacionados com a avaliação da funcionalidade de pessoas em processo de readaptação profissional. A versão brasileira do questionário WORQ, apresentou validade de critério demostrando ser um questionário válido, seguro e confiável para avaliar os aspectos funcionais de trabalhadores para inserção/reinserção no mercado de trabalho